Автор Олег Обухов
Оборона Севастополя – одна из самых легендарных страниц летописи борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Героизм его защитников, оборонявших город в течение 250 дней, вдохновлял всех, кто боролся на фронтах войны и в тылу, на новые подвиги во имя Победы.
Для севастопольцев и моряков Черноморского флота Великая Отечественная война стала суровым испытанием. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Зенитно-артиллерийские батареи Черноморского флота успешно отразили первый налет захватчиков. О планах фашистов – директор музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея" – Валерий Володин:
"Две эскадрильи бомбардировщиков фашистской Германии, которые взлетали с аэродромов Румынии и Болгарии, были нацелены на Севастополь. Их задача была – сбросить новые секретные магнитные мины на фарватер, на вход в севастопольскую бухту, чтобы закрепить эскадру в своем месте базирования. Дело в том, что нефть в Европе находилась только в Румынии. И чтобы доставлять нефть к войскам, к линии фронта, конечно, предпочтительным был морской путь для танкеров. Например, в сторону Северного Кавказа, куда они тоже стремились. Им нужна была и кавказская, и иранская нефть".
Но этот план был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней. 4 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили в ноябре и декабре 41-го два крупных наступления 11-й армии Манштейна. Говорит директор Центрального музея Тавриды в городе Симферополь Андрей Мальгин:
"Не взяв Севастополь, немцы не могли двигаться дальше на Северный Кавказ. Как известно, в начале 42-го года, после поражения немцев под Москвой, Гитлер поменял стратегические планы. Теперь удар должен был наноситься на Северный Кавказ с выходом к Волге, чтобы отрезать Советский Союз от нефтяных промыслов и лишить его технику топлива. Без взятия Севастополя решение этой задачи было невозможным. Но немецкие армии более чем на полгода были задержаны под Севастополем. Это позволило создать оборону на Северном Кавказе".
Кроме того, сражение за Севастополь позволило снизить активность немецких войск под Сталинградом. Защитников города постоянно поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнения, боеприпасы, продукты питания, увозили на "Большую землю" раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага. А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок.
Город был оставлен советскими войсками лишь тогда, когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. Однако спустя два года, 7 мая 1944-го, войска 4-го Украинского фронта начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе к юго-востоку от Севастополя и 9 мая освободили город.
В честь подвига защитников города 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Севастополя". А 8 мая 1965 года Севастополю было присвоено звание "Города-Героя".