В начале недели в столице Латвии торжественно прошел марш оставшихся в живых легионеров "Ваффен-СС". В середине февраля в Софии — факельное шествие неонацистов "Луков марш" в честь памяти известного своими фашистскими и антисемитскими взглядами генерала Христо Лукова. Ряд экспертов полагает, что все это издержки кризиса либеральной идеи в Европе. И на этом фоне растет интерес к разным альтернативам, причем зачастую очень жестоким.
"Мне представляется, что мы являемся свидетелями наложения друг на друга нескольких факторов. Во-первых — это смена поколений, в том числе в политической, журналистской среде. Уходят из жизни те люди на Западе, которые знали и помнили, в том числе и на примере своей личной истории, истории своих близких, итоги, смыслы и характер Второй мировой. На смену им приходят новые поколения, для которых та война является во-многом мифологизированной, книжной. И вполне естественно, что иммунитет к нацизму, который выработали люди на своем жизненном опыте, потихонечку "выветривается" из действительности", — сказал в эфире радио Sputnik историк и политолог, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.
Вторым фактором, уверен он, является попытка использовать политическую конъюнктуру, сложившуюся вокруг конфликта на Украине, раскручивания антироссийских настроений, для укрепления позиций тех сил в Европе, которые вынашивают различные реваншистские, неонацистские планы.
"Кроме того, Европа больше озабочена другими насущными проблемами и серьезно недооценивает потенциал ренацификации общественной жизни — во всяком случае, возвращения в виде каких-то неонацистских вариаций той старой проблемы, которую, как казалось, давно и навсегда решили в 1945-м. У европейцев постепенно исчезает чувство внутреннего страха перед большой войной, вызванной нацистскими или паранацистскими идеями", — сказал Владимир Симиндей.
Слушайте полную версию интервью>>