Франция, Германия и Италия решили последовать примеру Великобритании и войти в состав стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Банк был создан по инициативе КНР в 2014 году. Решение европейских стран о вступлении в АБИИ представляется экспертам крупным проигрышем Вашингтона, который пытался удержать союзников от такого шага.
Новая финансовая структура с центром в Пекине способна пошатнуть доминирующие позиции в азиатском регионе финансовых институтов, ориентирующихся на США. И присоединение европейских стран к работе нового банка показывает, что соотношение сил в мире начинает меняться, считает президент Института Высшей школы геополитики и прикладных наук, директор итальянского журнала "Геополитика" Тиберио Грациани.
"Китай следует своей стратегии экономической и финансовой экспансии на глобальном уровне. Данный проект — "Китайский мировой банк", как его уже называют — нужен Китаю, чтобы защитить свою финансовую систему от возможных экономических колебаний на мировой арене. Участие в проекте ряда европейских стран создает конкуренцию США, которые развивают трансатлантическое и транстихоокеанское партнерства. Цель США, с одной стороны — достичь полной экономической гегемонии по отношению к ЕС. И, с другой стороны – сдерживать Китай. В конечном итоге США хотят определять динамику экономики всего Востока", — сказал Тиберио Грациани в эфире радио Sputnik.
По мнению итальянского политолога, укрепление позиций нового банка демонстрирует, что центр мировой экономики после некоторого перерыва вновь начинает явным образом смещаться на Восток.
"Данный проект дает возможность Пекину позиционировать себя лучшим способом в группе БРИКС. Как мы знаем, страны БРИКС уже заявили о создании собственного Банка развития. Благодаря проекту "Китайского мирового банка" у Пекина появляется возможность получить еще больший вес в группе БРИКС, а также на международной арене в целом как в экономическом, так и в финансовом плане", — считает Тиберио Грациани.