Франция, Германия и Италия выразили желание присоединиться к возглавляемому Китаем международному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Asia Infrastructure Investment Bank, AIIB), сообщила газета The Financial Times со ссылкой на европейских чиновников. Ранее о намерении стать членом AIIB объявила Великобритания.
AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал — 50 млрд долларов.
"Это серьезная заявка КНР на усиление экономического и политического влияния. А отчасти — и демонстрация того факта, что Китай имеет профицитный торговый баланс и самые большие в мире международные резервы, располагая возможностями для проведения масштабных инвестиций. И 50, да и 100 млрд долларов в масштабах резервов Китая — суммы небольшие. В основном, этот банк будет обслуживать экономические интересы страны и ее партнеров, концентрируясь на азиатском и, в некоторой степени, африканском направлениях", — сказал в эфире радио Sputnik советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.
По его мнению, желание европейских стран присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций продиктовано чисто прагматическими соображениями.
"Объяснение такого решения — достаточно элементарное. Это стремление расширить свою экономику, потенциальные возможности "родных" компаний. А самое главное — просто заработать деньги. Этим желанием европейские союзники США продемонстрировали здравый прагматизм", — сказал эксперт.
Решение Великобритании войти в состав стран-учредителей AIIB сразу вызвало недовольство официального Вашингтона. В администрации президента США Барака Обамы заявили Financial Times, что Лондон "постоянно подстраивается" под Китай. Однако говорить о полном развороте европейских союзников в направлении Азии пока рано, полагает Сергей Хестанов.
"Рекомендации и недовольство их американского партнера при принятии решения были на заднем плане. Но говорить о серьезном "азиатском" развороте европейских союзников США слишком рано. То, что произошло — это не удар по авторитету США, скорее — болезненный укол", — считает эксперт.