Автор Ольга Соломатина
Группа БРИКС становится механизмом стратегического взаимодействия не только в мировой экономике, но и в политике. Эта организация предполагает совместное решение актуальных проблем: от противодействия терроризму и наркоугрозе до здравоохранения и сельского хозяйства. Но главное в объединении Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — это равноправие и взаимная выгода, а также стремление проводить независимую политику.
Страны БРИКС восстанавливают справедливость, которая нарушена в мировой экономике. До сих пор развивающиеся государства не имеют должного веса в международных финансовых организациях. Кстати, уже теряет смысл и само разделение на "развитые" и "развивающиеся" страны, поскольку оно носит в значительной мере политический оттенок, считает преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Владислав Гинько:
"БРИКС — это новая философия, заключающаяся в том, что совокупный ВВП стран БРИКС за последние 10 лет вырос в три раза. А экономики развитых стран выросли всего лишь на 60%. Страны БРИКС идут по совершенно другому пути развития: они не стремятся брать как можно больше кредитов от международных финансовых организаций, а больше полагаются на развитие собственного внутреннего кредитования. Совокупный ВВП стран БРИКС превысил по паритету покупательной способности ВВП стран "Большой семерки". Если в политическом смысле у кого-то еще есть иллюзии, в частности, у США, что они являются лидерами, то в экономическом плане уже многие экономисты сходятся на том, что невозможно быть развитой страной и иметь даже высокий ВВП, но при этом обладать колоссальными долгами. Обратная сторона высокого уровня жизни во многих развитых странах — высокий уровень задолженности, безработица и замедляющиеся темпы экономического развития".
Взаимодействие в финансово-экономической сфере в рамках БРИКС уже идет полным ходом. Ожидается открытие нового Банка развития. Он создается для финансирования общих инфраструктурных проектов. О потенциале и перспективах БРИКС рассказал директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев:
"Страны БРИКС — это примерно половина населения Земли. Человеческий ресурс никто пока не отменял. Производственная функция зависит от труда и капитала, труд — это люди. Вес данной группы в мировой экономике будет только увеличиваться, соответственно, экономика определяет политику — будет расти и политический вес. Если мы рассмотрим глобальные финансы, то с очень высокой вероятностью все страны БРИКС в итоге в большей или меньшей степени откажутся от доллара, что ударит по американской валюте, по ее резервному статусу. При этом будет формироваться паназиатская валюта, куда, вероятно, войдут все основные азиатские страны, кроме Японии. Скорее всего, появится евразийская валюта — алтын. По крайней мере, для Белоруссии, России и Казахстана".
Россия также обсуждает создание Парламентской ассамблеи БРИКС, которая станет новой политической площадкой. Пока договорились о проведении регулярного парламентского форума. Первый пройдет в Москве в начале июня. По словам российских парламентариев, прямые контакты держав разных континентов способны сыграть стабилизирующую роль на планете в целом. Сейчас в БРИКС входят пять стран. И, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, расширение группы в ближайшее время не планируется. Но в перспективе вопрос о присоединении новых стран-членов обязательно будет в повестке дня.