По результатам исследования Университета Фрайе в Берлине, 20% респондентов считают, что улучшить условия жизни можно только с помощью революции. Треть опрошенных согласились, что капитализм неизбежно приводит к бедности и голоду. В опросе приняли участие почти полторы тысячи человек. По словам ученых, проводивших исследование, они не ожидали подобного усиления радикальной "левой" тенденции в ФРГ. Выясняется, что немецкое общество не столь терпимо, как казалось. Результаты исследования также продемонстрировали идеологическую пропасть между бывшим Востоком и Западом. Так, в восточных областях большинство людей придерживается именно левых взглядов.
"На востоке мы наблюдаем существенно большее число леворадикалов и левоэкстремистов, в том числе и по показателю самооценки. Мы спрашивали, как люди оценивают сами себя по шкале, охватывающей политический спектр от 1 (полностью правый) до 10 (полностью левый). В ответах четко выражается разница между западом и востоком, между молодыми и пожилыми. Пожилые были социализированы в социалистической системе ГДР и придерживаются тех позиций, которые существовали тогда", — сказал в эфире радио Sputnik профессор Университета Фрайе в Берлине Клаус Шредер.
Большинство участников опроса назвали демократию в стране ненастоящей. Социальные нужды простых жителей для государства не являются главным приоритетом, уверены они. Клаус Шредер полагает, что такая позиция широко распространена в германском обществе.
"Скептическое и критическое отношение к экономике распространено довольно широко. В восприятии многих гарантом благосостояния выступает не экономика, а государство, которое проводит социальную политику, распределяя материальные блага. На основе этого возникает такое мнительное отношение к экономике, считается, что экономика оказывает чрезмерное влияние в обществе, подвергает демократию опасности, потому что это же не настоящая демократия. На это можно ответить только лишь прямыми народными выборами и прямым участием населения в принятии политических решений. Но совершенно неизвестно, к чему это приведет", — отметил Клаус Шредер.
Почти половина респондентов уверена, что в современной Германии ксенофобия пустила глубокие корни. Еще 20% опрошенных отметили в качестве одной из главных внутриполитических угроз подъем неофашизма. По мнению Клауса Шредера, это никак не связано с миграционной политикой властей.
"По вопросу миграции общество разделено. Есть большинство, которое скептически относится к миграции из стран, не принадлежащих к ЕС, как и к некоторым группам из Румынии и Болгарии. Но общее недовольство с политикой и со сложившимися обстоятельствами присутствовало и раньше. Оно выражается в низкой явке на выборах, которая на региональном уровне составляет около 50%. Другие в этом смысла не видят. К тому же, на востоке Германии мы наблюдаем нарастание популистских настроений, как с правого, так и с левого крыла", — сказал профессор.