Еврокомиссия обнародовала план создания Энергетического союза, который должен объединить энергосистемы всех стран ЕС. А также существенно расширить полномочия самой Еврокомиссии в энергетической сфере. В том числе — при одобрении газовых сделок со странами, не входящими в ЕС.
Судя по всему, именно расширение собственных полномочий в данном случае является главным для еврочиновников. Поскольку никакой экономической целесообразности в их инициативах не просматривается, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
"Европейская энергетическая политика полна таких парадоксов. В ее основе лежит лозунг о том, что сейчас нужно либерализовать рынки, то есть создать единый либеральный, прозрачный и конкурентный рынок электроэнергии и газа. На деле получается совершенно иная картина: чрезмерная зарегулированность и фактический диктат Брюсселя, указывающего, какие проекты нужно осуществлять, а какие не нужно. Причем решения принимаются зачастую произвольно, исходя из политических соображений", — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.
А раз уж в дело вмешалась политика, то с экономической логикой можно распрощаться окончательно, говорит эксперт.
"В итоге получается, конечно, никакой не свободный рынок, а расширение в энергетической сфере власти Брюсселя. Включая те полномочия, которых у него не было по основным соглашениям Евросоюза. Почему бы и нет: конечно же, создавая образ врага, очевидно, можно попытаться пересмотреть правила игры в самом Евросоюзе и расширить свои полномочия. Из транзитного кризиса на Украине в 2009 году европейские политики – не все, конечно, а те, который задают тон в Еврокомиссии – сделали совершенно противоположные выводы", — заключил Алексей Гривач.