Автор Мария Балябина
Первый концентрационный лагерь нацистской Германии – Дахау — был основан практически сразу после прихода Гитлера к власти – в марте 1933-го. Там содержали коммунистов, оппозиционеров и всех, кто, согласно арийским законам, "осквернял" чистоту германской расы. С 1939 года к этому списку добавились военнопленные. Их использовали как бесплатную рабочую силу – лозунг "Труд делает свободным", который подхватили в других лагерях, впервые появился в Дахау.
Концлагерь неподалеку от Мюнхена стал первым опытным полигоном смерти. Там действительно существовал полигон, на котором кандидаты в войска СС отрабатывали свою стрелковую подготовку на военнопленных. В Дахау "опробовались на биоматериале" наиболее изощренные методы пыток, психологического давления. В качестве подопытных отбирались идейные противники нацистов, душевнобольные, наркоманы, проститутки и, конечно, евреи.
"Осужденных еврейских мужчин после отбытия срока в тюрьме гестапо направляло в Дахау и другие концлагеря. Арестовывали, в первую очередь, людей, которые имели какое-то состояние, собственное дело. Несколько месяцев они находились в лагере, их не привлекали к труду, но всячески унижали и издевались. Цель была одна – через родственников заключенных получить выкуп, перевести их бизнесы на арийских собственников и вынудить к эмиграции", — говорит основатель и сопредседатель Российского научно-просветительного центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман.
Часть этих узников освободили. Но тем, кому удавалось покинуть Дахау, запрещали рассказывать о том, что происходит в лагере. В противном случае, они могли снова вернуться в Дахау уже навсегда. Отчасти этим можно объяснить то, что немецкая и мировая общественность не особо противилась происходящему. Другое объяснение такого бездействия дал немецкий пастор Мартин Нимеллер, один из самых известных узников Дахау:
"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня".
Многих узников использовали для тяжелой физической работы. Тех, у кого уже не было сил, и тех, кто представлял интерес для нацистской "науки", рассматривали исключительно как биоматериал. Гитлеровские вивисекторы замораживали подопытных – для этого обнаженных мужчин выводили зимой на улицу и поливали холодной водой, постоянно измеряя температуру тела. Здоровых людей заражали малярией, чтобы опробовать на них разные способы лечения. Для нужд армии, чтобы выяснить, как организм ведет себя во время резкого спуска на парашюте, мужчин помещали в условия повышенного или пониженного давления. Вот что говорится об этом опыте в докладе доктора Сигизмунда Рашера, который проводил эксперимент:
"Опыт проводился в условиях отсутствия кислорода, соответствующих высоте 8820 метров. Испытуемым был еврей 37 лет в хорошем физическом состоянии. Дыхание продолжалось в течение 30 минут. Через четыре минуты после начала испытуемый стал покрываться потом и крутить головой. Пять минут спустя появились спазмы; между шестой и десятой минутами увеличилась частота дыхания, испытуемый стал терять сознание. С одиннадцатой по тридцатую минуту дыхание замедлилось до трех вдохов в минуту и полностью прекратилось к концу срока испытания".
После экспериментов почти никто не выживал – все опыты доводили до конца, фиксировали, через какое время наступила смерть, и делали вскрытие. Тех, кому удавалось выжить, все равно убивали, чтобы информация о происходящем не распространялась.
В 1945 году нацисты планировали уничтожить всех, кто остался в живых. Этим планам смогла помешать подпольная организация Дахау, которая устроила восстание за день до того, как в лагерь пришли американские войска.