Автор Ольга Соломатина
Для обороны Кенигсберга немецкое командование приняло все возможные меры, создав три кольца обороны. Чтобы окружить и разбить гитлеровские войска, Красная армия должна была нанести удары одновременно с севера и с юга. Советские войска захватили порт и железную дорогу, гарнизон Кенигсберга отрезали от остальных войск. После массированной бомбардировки и штурма крепости немецкий гарнизон капитулировал. В плен попали порядка 90 тысяч военных.
Кенигсберг до 1945 года был столицей Восточной Пруссии, и все средневековые рыцарские ордена, которыми гордилась Германия, а также милитаристский дух произрастали как раз из Кенигсберга. Поэтому город имел не только стратегическое, но и символическое значение. К тому же он был мощно укреплен. А Королевский замок вообще считался неприступным. Толщина его стен достигала нескольких метров. Как решалась эта сложная задача советскими войсками при штурме Кенигсберга, рассказал военный историк Юрий Кнутов:
"Средства, которые могли бы уничтожить это все, имелись у нашей армии, но их плотность была не очень велика. Специально даже использовали самоходные 152-миллиметровые гаубицы, приспособили штурмовики, которые могли достаточно точно сбрасывать бомбы.
Кенигсберг сначала разделили на две части, а потом взяли полностью, что стало для Германии примерно такой же потерей, какой для нас могла бы стать сдача Ленинграда. Продолжает Юрий Кнутов:
"Падение Кенигсберга означало падение духовного центра. Учитывая, что Гитлер был мистиком, он считал, что с точки зрения мистической это достаточно серьезный удар. Если не удалось бы взять Кенигсберг, мы, возможно, не смогли бы дальше развивать наступление на Германию. Из Кенигсберга можно было бы ожидать удара либо во фланг, либо в тыл.
В битве за Кенигсберг были разгромлены основные силы восточно-прусской группировки немцев. Эта победа позволила Красной армии впоследствии успешно провести Берлинскую наступательную операцию, не опасаясь фланговых ударов.