Автор Игорь Лоцман
ВДВ — "войска дяди Васи", как называют сами десантники свои войска в честь генерала Василия Маргелова, в последние годы стремительно меняются. Они расширяются за счет формирования десантно-штурмовых и парашютно-десантных полков. Расширяется их сотрудничество с зарубежными партнерами. В министерстве обороны России сообщили, что уже запланированы мероприятия со специальными подразделениями стран СНГ, Северной Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Для России это не только расширение географии военного сотрудничества, но и расширение зон безопасности с нашими партнерами. В новой редакции военной доктрины прямо указано, что Россия готова ответить на вызовы не только собственной безопасности, но и безопасности своих союзников. Поэтому география российского военного сотрудничества сегодня распространяется не только на страны ОДКБ, но и на куда более далеких партнеров: Алжир, Индию, Китай и Венесуэлу, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин:
"В сегодняшних условиях роль ВДВ становится стратегической, потому что война, которую мы наблюдали на Украине, и конфликты в других регионах требуют высочайшей боевой готовности. И ВДВ — это самый высокомобильный элемент нашей обороны, туда идет очень много современной техники, проводятся постоянные учения, идет разворачивание дополнительных частей и соединений, и в этом случае они приобретают совершенно новый статус".
До 2025 года десантники получат более полутора тысяч БМД-4М, а также БТР "Ракушка". Все это в полном объеме обеспечит техническое перевооружение ВДВ и позволит решать любые задачи, считает полковник, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский:
"В целом можно сказать, что ВДВ, как основа мобильных сил, с приходом министра обороны Сергея Шойгу получает приоритетное значение в плане оснащения новым вооружением, военной техникой, а также и боевой подготовкой. Планируется, что к исходу текущего года процент современной техники в ВДВ составит около 30%".
Кроме того, Сухопутные войска России до 2020 года получат свыше 11 тысяч единиц боевой техники. Планируется поставить на усиление армии порядка шести тысяч модернизированных единиц бронетехники и еще около пяти тысяч новых танков, БТР и другой боевой техники.
В частности, в войска уже начали поступать современные танки "Армата". Башня "Арматы" необитаема, ее управление полностью цифровое. Это позволило переместить весь экипаж в специальную бронированную капсулу, что образует своего рода броню в броне. Стоит отметить, что данное ноу-хау – это огромный шаг вперед для танкостроения.
Толщина брони танка до сих пор держится в секрете, что не удивительно: секретность в разработке военной техники – залог успеха. Известно лишь, что производители используют новейшую броневую сталь. Сталь, керамическая и композитная прослойки — вот три кита, которые будут охранять танкистов "Арматы" от попадания любого снаряда. Если говорить о зарубежных аналогах, хрупкость боков и кормовой части "Абрамса" давно вызывает тревогу у американцев, а немецкий "Леопард" и вовсе боится выстрелов в лоб.
В отличие от зарубежных аналогов, российский танк "Армата" практически не имеет слабых мест, что дает ему шанс стать лучшим в мире.