Президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Свое решение он мотивировал тем, что никаких результатов на этом направлении достичь не удалось, хотя протоколы были подписаны уже почти 6 лет назад.
В октябре 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Швейцарии протоколы, которые затем были представлены на ратификацию в парламенты двух стран. Однако Анкара заявила, что не ратифицирует протоколы без разрешения карабахского конфликта. В связи с этим в апреле 2010 года Саргсян подписал указ о приостановке процесса ратификации протоколов. Процесс ратификации документов парламентом Турции также находится в замороженном состоянии.
С того времени ситуация никак не развивалась. Поэтому последний шаг Саргсяна никак нельзя считать неожиданным, уверен политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.
"Я думаю, что речь идет о простой констатации того факта, что армяно-турецкие протоколы не оправдали тех ожиданий, которые на них возлагались при подписании. Они не превратились в механизм нормализации двусторонних отношений. Это произошло в силу ряда причин. Прежде всего, я думаю, в силу отсутствия общественного запроса на подобного рода шаги. А сейчас, по мере ужесточения общей ситуации в регионе, в том числе вокруг нагорно-карабахского конфликта, с которым протоколы пусть косвенно, но все же были связаны, держать далее в парламенте этот документ в таком подвешенном состоянии, наверное, и в самом деле было бессмысленно. Поэтому этот шаг руководства Армении можно расценивать как понятный и закономерный: рано или поздно это должно было последовать", — сказал Андрей Арешев в эфире радио Sputnik.
Принято считать, что инициатором подписания армяно-турецких протоколов был в свое время сам Саргсян. Однако реальная ситуация несколько сложнее, считает эксперт.
"Я бы не согласился, что инициатором протоколов был Серж Саргсян. Я бы выразился иначе: инициаторами протоколов являлись те силы, которые были заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений, но на своих условиях. На условиях максимального отрыва Армении от России. Если мы посмотрим на предысторию попыток нормализации армяно-турецких отношений, то мы увидим, что инициаторами были представители некоторых западных правительств. Что, кстати, было источником дополнительной слабости этих попыток, потому что они не опирались на широкий запрос в обществе. И здесь тоже содержится, кстати, урок на будущее: такие процессы не должны быть обусловлены текущей геополитической конъюнктурой", — заключил Андрей Арешев.