Автор Ольга Соломатина
По своим масштабам, задействованным силам и военно-политическим последствиям Курская битва без преувеличения считается одним из ключевых сражений войны, говорит историк, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Залесский:
"Советское командование сумело подготовиться к обороне, остановить немецкие войска, заставить их отступить, после чего провести контрнаступление. Курский выступ был ликвидирован, но отнюдь не так, как предполагал Гитлер, а наоборот — он был сглажен, но уже за счет того, что были отброшены части вермахта. Красная армия окончательно взяла в руки инициативу. Был сломлен хребет немецкого Панцерваффе, то есть танковых войск, тех самых, которые в 1941 году сыграли столь печальную роль в поражении наших войск".
К отражению атак, благодаря разведке, успели подготовиться. Причем огромное внимание уделялось минированию подступов к линии обороны: плотность минных полей составляла 1500 мин на километр фронта. Что в 4 раза превышало плотность минирования в битве на Волге. Но не все проходило гладко, говорит кандидат исторических наук, военный историк Валерий Замулин:
"Разведка перед Курской битвой сообщила не совсем точные данные. В результате Москва решила, что наиболее сильная группировка сосредоточена южнее Орла. В действительности, наиболее сильная группировка была под Белгородом".
Тем не менее, Орловский плацдарм также стал одним из ключевых участков битвы. На Орловском выступе, в районе села Ульяново, противник сосредоточил мощную оборонительную группировку. Но и этот рубеж был прорван. Несмотря на то, что немцы перебросили туда дополнительные танковые дивизии и значительные авиационные силы. Эти районы также были сильно заминированы, вспоминает герой Великой Отечественной войны, которому к ее началу было чуть больше 11-ти лет, Гавриил Пронькин:
"Я уничтожил не одни мины: и снаряды, и гранаты — 1734 взрывоопасных единицы… У нас корова подорвалась на мине, сейчас уже все уничтожено… "
Гавриил Степанович не любит вспоминать те страшные события, но для наших слушателей он оставил пожелание, ради которого как минимум 1734 раза он рисковал своей жизнью:
"Чистого неба, вкусного хлеба, родниковой воды и чтоб не было беды".
Именно после прорыва в районе Ульяново всем стало ясно: в крупнейшем в истории танковом сражении победили советские войска. В Курской битве участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Победа на Курской дуге и последовавшее стратегическое наступление ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и как следствие во Второй мировой войне. Эта победа позволила укрепиться американо-английским войскам в Италии, начался распад фашистского блока — потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны. Под влиянием побед Красной армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.