Автор Светлана Калмыкова
Киев-Москва-Мюнхен-Вашингтон-Минск-Брюссель. Столь стремительно перемещаться по свету канцлеру Германии еще не приходилось. За последнюю неделю Ангела Меркель преодолела более 20 тысяч километров. Перелеты, встречи, переговоры, смена часовых поясов и бессонные ночи.
Для Берлина встреча в Минске – это реальный шанс остановить войну на Украине. Для Парижа – это возможность напомнить миру, что еще со времен кардинала Ришелье дипломатия для Франции является основой государственной деятельности. Кроме того, для Франсуа Олланда это шанс войти в историю. В августе 2008 года это удалось его предшественнику Николя Саркози, который вместе с Дмитрием Медведевым разработал план по урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии.
Кроме того, у Европы появился реальный шанс хотя бы частично вернуть себе самостоятельность и выйти из-под опеки США. В Вашингтоне это уже почувствовали и сильно занервничали. Дело дошло до того, что американский вице-президент Джо Байден устроил в Брюсселе настоящую истерику. Он заявил, что звучащие из Евросоюза жалобы на слишком дорогую цену, которую приходится платить за санкции против России, "звучат неадекватно" и раздражают его.
Отказаться полностью от антироссийских санкций Европа еще не готова. Однако после 17-часовых переговоров Берлин и Париж отныне наравне с Москвой стали гарантами соблюдения минских договоренностей. Так что спрашивать за кризис на Украине теперь можно будет и с них.
Что касается шанса для Старого Света восстановить свой политический вес в мире, главное, чтобы этот шанс не стал последним. Если курс США на раздувание украинского кризиса увенчается успехом, на политической – а заодно и экономической – самостоятельности Европы можно будет ставить жирный крест.