Автор Павел Иванов
Переговоры в Минске в формате "нормандской четверки" с участием лидеров России, Германии, Франции и Украины проходили в лучших традициях детективного жанра. Хотя кое-кому они могли напомнить сюжет знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Гараж". Это, конечно, дело вкуса. Как бы то ни было, продолжалось обсуждение того, как же развязать украинский узел, весь вечер, всю ночь и все утро. Что само по себе стало, наверное, беспрецедентным фактом в новейшей европейской истории.
Колоссальное напряжение и огромные ожидания – о чем же договорятся участники мирного процесса – привели к тому, что один из журналистов стал изъясняться нечеловеческим голосом, а другого увезли на скорой помощи. На протяжении пятнадцати часов роскошный, недавно отстроенный и сияющий мрамором с позолотой дворец белорусского президента полнится слухами, версиями и самыми неожиданными трактовками того, что же происходит за закрытыми дверями. Единственным источником информации несколько раз становился Петр Порошенко, который делал промежуточные заявления о неприемлемости предложений Москвы и выходил куда-то позвонить. Вопрос: куда?.. – в нынешнем контексте для многих имел однозначный ответ.
В результате договориться удалось о главном, что имеет безусловную ценность – о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон. Украинские силовики, как будто чувствуя для себя угрозу, в момент переговоров резко усилили удары по мирным городам Донбасса. Видимо, пытаясь напоследок унести как можно больше жизней "врагов" единой и в недалеком будущем по-европейски лучезарной Украины.
По словам Владимира Путина, достигнутые договоренности предусматривают конституционную реформу, в которой будут учтены законные права жителей Донбасса, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий. Также комплекс мер, одобренный лидерами, предполагает восстановление контроля над госграницей со стороны Киева, выборы согласно украинскому законодательству и вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.
Однако одна из ключевых позиций, на которой настаивает Москва, – прямые контакты лидеров ДНР и ЛНР с украинской властью – понимания в Киеве опять не нашла. А значит, говорить о безусловном и окончательном успехе утомительных минских переговоров пока рано. Хотя сам их факт, конечно, отраден. Не было взаимопонимания и по поводу того, что происходит вокруг Дебальцево. Украинский президент считает, что никакого "котла" там нет. Он, видимо, просто плохо информирован, учитывая пропагандистскую специфику работы украинских медиаресурсов и государственных пресс-служб.
Теперь самое главное: как будут выполняться достигнутые договоренности и не откажутся ли от них некоторые участники минского раунда? Многочисленные примеры этого уже, увы, были. Так что об установлении всеобъемлющего мира говорить тоже преждевременно. "Партия войны" в Киеве так просто свои позиции не сдаст. Неслучайно в момент переговоров Верховная рада выступила с очередной неадекватной инициативой о приостановлении до завершения спецоперации в Донбассе аккредитации российских СМИ при органах госвласти.
Похоже, чтобы выработать железобетонный, окончательный документ – "броню", как некогда выразился профессор Преображенский из булгаковского "Собачьего сердца", в Минске был необходим еще один переговорщик, имеющий прямое отношение к украинскому кризису. И трансформация "нормандской четверки" в "пятерку". Но этот политический деятель вместе со своими коллегами предпочитает держаться поодаль, всем видом показывая, что Украина – это, мол, дело Европы. Вот пусть она и разбирается. А мы здесь вроде бы и ни при чем.