Автор Михаил Шейнкман
Белоруссия теперь в любой момент готова ввести военное положение. В принципе, как и любое уважающее себя государство, она могла себе это позволить и прежде. Но сейчас в рамках уже обновленного закона. Он превращает страну в крепость не только в случае прямой внешней агрессии, как было раньше. Отныне достаточно даже намека на нее. Будь то объявление войны без конкретных действий или концентрация иноземных войск у границ. Неважно, регулярных или, как их называют, иррегулярных.
Массовые волнения внутри страны тоже приравниваются к угрозе конституционному строю. Что, по большому счету, здесь вполне естественно — Александр Лукашенко еще до киевского майдана видел в доморощенных противниках "пятую колонну". Оппозиция здесь, впрочем, скорее раздражитель, чем опасность. Но осенью предстоят президентские выборы. А десятки белорусских ультрас прошли школу украинских погромов и вполне могут "блеснуть" приобретенными навыками на глазах у изумленной западной публики.
И считать бы, как и раньше, что это главным образом им законом о военном положении демонстрируют готовность "номера один". Местные СМИ уверяют, что президент лично почти год редактировал этот проект с поправкой на события в соседней стране. Но попадание в него тезиса об "иррегулярных частях" позволило прозападной оппозиции назвать документ страховкой, в том числе и от "вежливых людей". Хотя все, что за это время изменилось у границ Белоруссии, так это количество натовских сил и техники в странах Прибалтики и Польше. И именно эту активность официальный Минск называет потенциальной угрозой, а военные уже учатся ее отражать.
Что касается вариантов с "зелеными человечками", то какой в них смысл, если вся белорусская армия, вся белорусская рать, при всем уважении к ее боевому потенциалу, держится на взаимосвязи с российскими вооруженными силами. И на земле, и в воздухе. Лукашенко, говорят эксперты, потому и бравирует своей способностью противостоять вторжению с любой стороны, что точно знает, с Востока ее не будет по определению, а с Запада – Восток не позволит.
Так что, оппозиции, что пытается работать на разрыв, лучше подумать о самой себе. Лукашенко потому и связал внешние вызовы с внутренними протестами одним законом, чтобы возможные майданы трактовались не иначе, как агрессией против государства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями военного положения. В числе прочих, это запрет всех СМИ, не включенных в специальный перечень, обыски без санкции прокурора и ограничение свободы передвижения.
Продолжит военный эксперт Виктор Литовкин.
— Кого реально должна опасаться Белоруссия? И должна ли вообще, учитывая степень военно-технической интеграции с Россией?
— На границе Белоруссии находятся передовые рубежи военной организации — НАТО. На юге — нестабильная Украина, которая неизвестно, куда вырулит. Поэтому, безусловно, Белоруссия должна заботиться о своей безопасности, об укреплении вооруженных сил. Но поскольку Белоруссия связана договором о дружбе и взаимопомощи с Российской Федерацией и даже общим оборонным пространством, я думаю, что Белоруссия не останется без поддержки России. Тем более что на территории Белоруссии находятся три российские военные базы.
— Чего потребует от Белоруссии близость усиленных подразделений НАТО? Может ли Россия полагаться на своего партнера?
— Безусловно, Россия может полагаться на Белоруссию. Руководство этого государства очень серьезно относится к укреплению своей безопасности. В Белоруссии существует система территориальной обороны, в которой участвует практически все взрослое население страны. Так что, не позавидуешь любому агрессору, который попытается нарушить мирную жизнь Белоруссии. Я уж не говорю, что за спиной Белоруссии всегда находится Россия с ее мощными вооруженными силами, которые всегда поддержат в совместном отпоре любому противнику.
В отношениях Москвы и Минска сфера обороны – это, пожалуй, единственное, что никогда не вызывало нареканий. И даже некоторые попытки Лукашенко "подверстать" под боевое взаимодействие свои экономические интересы объяснялись, скорее, свойствами его характера, нежели реальным желанием нагреть руки на собственной безопасности. У нас выстроенная система военной координации и обмена данными. И о необходимости военного положения в Белоруссии Москва узнает едва ли не раньше, чем Минск об этом подумает.
Конечно, ему неприятно, что у границ НАТО формируется группировка уже очевидного, а не вероятного противника. Что поделать: назвался форпостом – полезай в окопы. Впрочем, до этого не дойдет. Создать напряжение, поиграть на нервах – это максимум, на который решатся натовцы. Их стратегия, названная "острием копья", только звучит остро. Но подставить Европу под удар – это самое тупое, что они могли выбрать для ее безопасности.