"Сырьевой суперцикл падения" — так назвали некоторые эксперты нынешнее снижение цен на нефть и другие природные ресурсы. Двукратное падение в течение полугода цен на нефть стало самым заметным событием последних месяцев. Однако цены упали не только на нефть. Вдвое подешевела железная руда, медь потеряла 16%, цены на пшеницу снизились в среднем на 10%.
Причиной чаще всего называют превышение спроса над предложением. Действительно, многие производители, как и в случае с нефтяниками, несмотря на снижение цен, сохраняют, а то и увеличивают производство, не желая терять долю рынка. Однако главная причина падения цен на сырье все же не в этом, убежден директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.
"Все эти активы связаны между собой их "общим папой" – индексом доллара, который укрепляется уже год. Я могу сказать абсолютно точно, что главная причина падения большей части биржевого сырья – это укрепляющийся доллар. Цены на сырье номинируются в долларах, и, соответственно, при укреплении доллара цены начинают автоматически снижаться. Конечно, нельзя отрицать и присутствие фактора глобального кризиса. Мировая экономика действительно замедляется. Рост в Китае тоже замедляется. Но насколько?
Равновзвешенный рост в Китае за последнее десятилетие был в районе чуть выше 8%. Сейчас он 7,3%, а прогнозировали 7,5%. Разница на самом деле — не такая большая. В то же время, по последним данным Всемирного банка, некоторые экономики Африки очень заметно выросли за прошлый год. Например, Нигерия. То есть, нельзя говорить, что "весь мир погрузился в пучину хаоса" и теперь нас ждут десятилетия падения цен на сырье. Ситуация, на мой взгляд, может очень быстро измениться, как только мы увидим изменение тренда по доллару", — сказал Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.
А динамика курса доллара, по мнению аналитика, скорее всего, будет меняться.
"На сегодняшний день слишком дорогой доллар уже начинает очень сильно мешать американской экономике. Американская экономика состоит ведь не только из сектора услуг. В США очень много мощных компаний, связанных с добычей и переработкой сырья. И они сейчас испытывают очень большие неудобства от постоянного укрепления доллара. В частности, в условиях падающих цен американские компании не в состоянии дальше проводить перспективные исследовательские работы. Что касается российского нефтяного сектора, то хотя сейчас у нас раздается по этому поводу очень много стонов и плачей, я могу сказать, что, на мой взгляд, мы переживаем падение цен на нефть относительно спокойно. Например, по сравнению с Канадой, хотя об этом очень мало западная пресса пишет", — отметил Владимир Рожанковский.
Изменение тенденции к непрерывному росту американской валюты, скорее всего, произойдет в достаточно обозримом будущем, считает аналитик.
"Укрепление доллара, на мой взгляд, подходит к своей кульминационной точке. И если Америка не хочет похоронить сырьевой сегмент своей экономики, то Штаты не должны быть заинтересованы в дальнейшем росте доллара. У меня есть такое ощущение, что американские финансисты, в том числе и представители ФРС, уже подошли к пониманию того, что дальнейшее продолжение игры с бесконечным укреплением доллара на этом этапе уже несет больше негатива для американской экономики, нежели позитива", — отметил Владимир Рожанковский.
Слушайте полную версию интервью >>