Автор Евгения Красилова
Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко — лидеры незалежной Украины за 20 лет так и не смогли превратить страну в единое государство. Почему не нашлось национальной идеи, которая объединяла бы, а не разъединяла украинский народ? Ответ прост. Для кланово-олигархических элит Украина была и остается лишь некой территорией для личного обогащения и реализации собственных амбиций.
Нынешний украинский кризис начался не с Евромайдана-2013, а намного раньше. В течение последних 20 лет украинская политическая элита, по сути, даже не пыталась решать реальные проблемы. Свои предвыборные обещания они забывали, как только приходили к власти. Эта безответственная позиция по отношению к собственному народу и стране привела к тому, что Украина находится на грани развала. Это признал и первый украинский президент Леонид Кравчук. По его мнению, ни один президент Украины не сделал ничего для свободы и единства страны, в том числе, для судьбы Донбасса.
Все интересы украинской элиты сводились лишь к личному обогащению, говорит директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин:
"Кучма для себя принял методологически модель кланово-олигархического капитализма. Это был 1994 год, когда он еще был премьером, а реализовывать начал, когда стал президентом. Тогда уже появились зачатки кризиса. Потому что кланово-олигархические группы еще были маленькие, но они стали "рвать" под себя. Каждая группа старалась заполучить максимальную прибыль. Началась борьба за объекты, за газ. Уже тогда была налажена модель, как брать газ дешевле, а продавать дороже. Тогда появилась группа "Лазаренко-Тимошенко-Кучма". Они начали создавать механизм для быстрого личного обогащения. А это означало ограбление широких слоев населения. Реформы остановились, перестали вкладываться деньги в новый бизнес и предприятия, создание среднего класса. Началась централизация полномочий. То есть вместо того, чтобы отдавать полномочия и деньги на места, все стало стягиваться в центр".
Виктор Ющенко позиционировал себя в противовес Кучме как европейски настроенный политик, который поведет Украину в Евросоюз и НАТО.
В 2010 году взял реванш Виктор Янукович. Он пытался "усидеть на двух стульях", поддерживая связи и с Европой, и с Россией. Но ему с такой двойственной позицией не удалось сохранить власть и стабильность в стране. Никто из президентов Украины не смог объединить украинский народ, говорит политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок:
"Несмотря на то, что практически все украинские лидеры говорили о единой стране, едином народе, культуре и обществе, это единство они понимали весьма специфически — с националистических позиций. В чем особенность украинского национализма? Как раз в том, что он является национализмом, не объединяющим Запад и Восток, а, скорее, разделяющим. Абсолютно все признанные лидеры украинского национализма, прежде всего, Степан Бандера, сейчас является признанным героем Украины, и славу ему воздает, в том числе и президент Порошенко".
Характеризуя правление Порошенко, эксперты отмечают, что еще никогда в истории Украины политическая элита не была настолько разрозненной. За власть борются несколько финансовых и политических групп. Как результат — внутри украинского общества идет колоссальный рост недоверия к нынешним киевским властями. И выхода из этого кризиса не видно.