Автор Михаил Шейнкман
Король умер, да здравствует цена! По-человечески, быть может, это звучит цинично. Но, когда уходит распорядитель крупнейшего нефтяного состояния и хозяин страны — законодателя мод в ОПЕК, едва ли стоит ожидать только лишь вселенской скорби. Все, что касается углеводородов, это всегда расчет. Тем более, если в последнее время о цене на "черное золото" разве что вместо "здрасьте" не говорят.
Королю Саудовской Аравии Абдалле теперь уже и не скажут. Скачок котировок на американских торговых площадках – это посмертный залп в честь его значимости в этом мире вообще. И для этих Соединенных Штатов в частности. Не случайно официальный Вашингтон отреагировал на скорбную новость из Эр-Рияда едва ли не быстрее биржи. Барак Обама одним из первых поторопился выразить соболезнования членам королевской семьи, напомнив ей, что "близость и прочность партнерских отношений между странами — это тоже часть наследия короля". Госсекретарь Кэрри назвал его близким другом США. И они вполне могут рассчитывать на то, что и брат друга – их друг. Но рынок, на всякий случай, пошевелился.
Это его естественная реакция на хоть и предсказуемую, но неопределенность. Все-таки о новом монархе говорят, как о "темной лошадке". В свои 79 Салман еще слишком молод, чтобы точно знать, чего именно от него ожидать. Хотя сам уже сказал, что ничего нового – не изменится не только фамилия, но и курс.
Абдалла официально взошел на трон десять лет назад, но фактически правил в два раза дольше. С 96-го в ранге наследника при еще живом, но уже утратившем силы и здоровье короле Фахде. При Абдалле экономика выросла в пять раз до 778 млрд долларов. Он привел страну в ВТО, сократил безработицу на 12%, обуздал религиозную полицию и расправился с внутренними экстремистами. В международных делах Саудовская Аравия при нем – это убойная смесь влияния и двусмысленности. Особенно в последнее время. С таким набором достоинств – Меккой, Мадиной и нефтью – она умудрилась снискать репутацию пособника США. Суннитский Эр-Рияд не отрицает своей предметной заинтересованности в свержении шиита Асада. Без него едва ли был бы возможен обвал цен на нефть. Все это похоже на исполнение заказа. Хотя еще вопрос, кто кем повелевает. Но когда говорят, что Абдалла потратил за последние три-четыре года 130 млрд долларов на поддержание политической стабильности в своем королевстве, то имеют в виду и откуп от неприятностей, которые опрокинули соседние режимы. Откуп и деньгами, и возможным участием в их свержении. В отличие от низложенных правителей, он сумел спокойно встретить старость и уйти в вечность.
Продолжит тему президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.
— Абдаллу называют правителем мудрым, прогрессивным. На Ваш взгляд, в чем проявилась его мудрость?
— Хотя бы в том, что он управлял королевством де-факто несколько десятилетий. В том, что он провел его через достаточно сложные обстоятельства, в том числе и в отношениях с США. В том, что не началась большая война в заливе, в том числе, с Ираном. В том, что он заключил стратегический союз с Египтом, который спасает сегодня Саудовскую Аравию от "Исламского государства". В том, что выдержал курс на медленные умеренные реформы, которые не взорвали ситуацию, на некоторое улучшение того феодального строя, который в Саудовской Аравии царит. Но при этом не обрушил королевство.
— Что изменится с появлением на троне нового монарха, сумеет ли он также влиять на ситуацию в стране, в регионе, в мире?
— От короля Салмана нам вряд ли стоит ждать чего бы то ни было, за исключением очередной перетасовки лиц, которые управляют королевством. Кланов, групп там более, чем достаточно. Десятки детей основателя королевства Абдель Азиза Аль Сауда способствовали этому.
— Могут ли противники династии воспользоваться "пересменкой"?
— Противники династии могут пользоваться чем угодно, делать они на территории Саудовской Аравии ничего не могут. Это королевство является личным феодальным доменом рода ибн Саудов. С сантиментами там все плохо, с демократией совсем никак. И ничего – все терпят. Так что, Саудовскому королевству пока ничего не грозит.
В геополитике Абдалла, по большому счету, не сделал ничего, что расходилось бы с интересами Вашингтона. Так что, чего еще Штатам можно было ожидать от 90-летнего монарха, измученного продолжительной болезнью позвоночника и подхватившего острую легочную инфекцию? Только смерти. Надо полагать, что они к ней успели подготовиться.