Автор Мария Меркулова
Недолгое президентство Джона Кеннеди запомнилось миру самым загадочным в истории убийством, гонкой вооружений США с СССР и ее апогеем — Карибским кризисом, который мог стоить жизни всей планете. Москва и Вашингтон остановились в шаге от "ядерной бездны", близость которой, тем не менее, подтолкнула страны на совместную разработку программы ядерного разоружения.
Джону Кеннеди, когда он стал хозяином Белого дома, выпала несладкая внешнеполитическая доля: 1961 год, разгар "холодной войны" с СССР и гонки вооружений. Кеннеди выступал за улучшение отношений с Москвой, однако, весьма однобокое, выгодное для Вашингтона, отмечает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров:
"Его программа "Новые рубежи" — "New Frontiers" — завоевала достаточно большую популярность. Одной из целей этой программы было улучшение отношений с Советским Союзом. Но вопрос, в какой сфере: Кеннеди проводил политику модернизации страны, изменения в экономике. А в отношениях с СССР необходимо было добиться именно "технического перевооружения", т.е. победить не столько силой оружия, сколько силой новых технологий".
Один из самых молодых президентов в истории США, Джон Кеннеди прекрасно понимал, что дальнейшая эскалация гонки вооружений и попытки таким образом победить Советский Союз обречены на поражение. Необходимо было искать точки соприкосновения, однако события стали развиваться по прямо противоположному сценарию, говорит Александр Петров:
"Период начала президентства Кеннеди совпал с периодом нарастания напряжения между США и СССР. И Советский Союз стремился укрепить свои зоны влияния в различных частях Земного шара, и США преследовали такую же цель. Эта стратегия как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона привела в определенный момент к кризису".
В 1961 году Вашингтон разместил свои ракеты в Турции, откуда мог "достать" Советский Союз. В ответ Москва приняла соответствующие меры на Кубе. Последствия этого столкновения военных и политических интересов могли закончиться глобальной ядерной войной. Страх и здравый смысл, тем не менее, остановили США и СССР, отмечает директор Института стратегических оценок, американист, профессор МГИМО Сергей Ознобищев:
"Это было время противостояния, которое рождало сотрудничество и подталкивало к нему. В конце 50-х состоялся важный визит Хрущева в США. И все вроде шло на лад, если бы не полеты разведывательного самолета U-2 над советской территорией. Это спровоцировало всплеск напряженности и способствовало Карибскому кризису. Но из такого рода кризисов рождается сотрудничество, и достаточно продуктивное: уже в 60-е годы стало зарождаться то, что потом назовут "контролем над вооружениями", который вплоть до последнего времени шел достаточно активно".
В 1968 году подписан многосторонний Договор о нераспространении ядерного оружия. Первый двусторонний договор СССР и США заключили в 1972 году. Договор ОСВ-I был первым, который ограничивал накопление ядерного оружия. В 2010 году Россия и США заключили очередной — третий по счету — Договор по сокращению наступательных вооружений.
Несмотря на обострение отношений Москвы и Вашингтона в 2014 году и односторонние американские санкции в отношении России, условия СНВ-III выполняются как запланировано, сообщил 13 января 2015 года директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.