Автор Павел Иванов
Вашингтон продолжает извлекать из организованной им на Украине смуты максимум выгоды. И не в последнюю очередь в странах Восточной Европы. Западная — уже под его тотальным контролем уже много десятилетий. Румыния, разумеется, с подачи американских "патронов", резко увеличивает военные расходы. Премьер-министр этой страны Виктор Понта заявил, что на эти цели выделено почти полтора миллиарда евро. По его словам – "в связи с украинским кризисом". Видимо, в качестве профилактической меры, призванной защитить от возможной российской агрессии, которая стала очень эффективной страшилкой, использующейся в самых разных целях.
Эти полтора миллиарда уже крайне негативно ударили по госбюджету Румынии, который богатым явно не назовешь. Так что румынам придется еще крепче затянуть пояса на своих и так весьма стройных талиях. Лишь бы дядя Сэм был доволен. Местные журналисты пишут, что Румыния необходима США исключительно как военная база. На ее территории будут размещены американские силовики, готовые осуществить "гуманитарную интервенцию" против соседей Бухареста в любой нужный момент.
Активны американцы и в Болгарии. В Вашингтоне заявляют, что намерены помочь в модернизации болгарской армии и укрепить ее интеграцию в НАТО. И это укладывается в логику последних событий. Ведь в конфликте России и США, который виден на примере Украины, София заняла сторону американцев. По многочисленным свидетельствам, Болгария вроде бы даже поставляет на Украину, для ее армии и карательных батальонов, военную технику вне существующих правил и договоренностей.
А вот болгарский экономист Нина Дюлгерова обратила внимание и на другую странность. По ее мнению, энергетический сектор страны полностью попадает под влияние США. Так Дюлгерова прокомментировала сообщение госсекретаря Джона Керри о том, что США собираются прислать в Болгарию своего советника в министерство энергетики. Очень уж это напоминает украинскую историю с иностранцами в правительстве. Под нажимом Запада Болгария уже лишилась колоссальных транзитных заработков в рамках проекта "Южный поток". А теперь может потерять и суверенитет в принятии ключевых экономических и политических решений.
Но, видимо, подконтрольность и несамостоятельность – этот тот "фейс-контроль", который многие восточноевропейские политики должны проходить в обязательном порядке в случае их претензий на высшие государственные посты. А самые "продвинутые" их них делают политический гешефт на бездоказательных и абсурдных обвинениях в адрес России в том, что та якобы дестабилизирует ситуацию на Балканах.