Цель проекта транс-тихоокеанского партнерства – создание альтернативы уже существующим в регионе экономическим и политическим объединениям. А противостоять в АТР США есть кому. С одной стороны на пятки наступает Россия, с другой, и куда болезненнее, — Китай.
"Влияние Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе растет быстрыми темпами. По объему торговли в АТР Китай уже сопоставим с американской торговлей. На последнем форуме АТЭС, в ноябре 2014 года в Пекине, по сути дела, у Америки ничего не получилось.
Американскую программу так и не удалось реализовать. В основном прошла китайская версия развития сотрудничества в странах Азиатско-тихоокеанского региона по линии АТЭС", — сказал в эфире радио Sputnik заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский.
Тем не менее, по его словам, Вашингтон продолжит продвигать свои идеи в регионе.
"Америка будет стараться и в обозримом будущем попробует продавливать свои планы. Тем более, что достаточно много стран поддерживают американскую концепцию транс-тихоокеанского партнерства", — считает эксперт.
Андрей Островский также не исключил, что в будущем противостояние Китая и США может вылиться в серьезный конфликт.
"В перспективе вполне может вылиться, по мере роста экономической и политической мощи Китая и по мере ослабления мощи Соединенных Штатов Америки. А этот процесс идет. Тенденции именно такие. И Америка для того, чтобы сохранить свои позиции, тоже будет обострять свои отношения с Китаем", — заключил эксперт.