Автор Олег Обухов
Мотивы политические, а потери экономические. Убытки терпят и Москва, и Брюссель, и тем более Киев. Причем с каждым месяцем все больше. Этого, по мнению экспертов, и добивается Вашингтон. Ведь на США введенные ограничения в отношении России особо не сказываются. Чего не скажешь про европейский бизнес и украинскую экономику.
Киев, по предварительным подсчетам, в этом году уже не досчитается порядка 10 млрд долларов в бюджете. А Европа опасается очередных асимметричных "черных лебедей". Так окрестили западные чиновники действия России, которые имеют стратегические последствия. И не в пользу ЕС. Сейчас — продовольственное эмбарго и отказ от "Южного потока". Что дальше?
Если санкционная война продолжится, то дальше будет только хуже. Это прекрасно понимают и политики, и бизнесмены Евросоюза. Поэтому все чаще на Западе появляются высказывания, что пора бы уже прекращать это противостояние. Из последних — заявление президента Австрии Хайнца Фишера. По его словам, введение новых санкций со стороны Евросоюза против России – "глупое и вредное решение". С таким мнением согласен первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Игорь Ковалев. Он предполагает, что вскоре может пойти речь об обоюдной отмене ограничений:
"С каждым месяцем, даже с каждым днем, последствия ощущаются все более явно. Потому что объем взаимной торговли, связей и кооперации достаточно велик. Санкции никогда не бывают односторонними. Они всегда бьют и по тем, против кого они вводятся, и по тем, кто их вводит. Кстати, показательный пример отношений США и Кубы. После нескольких десятилетий санкционной войны Соединенные Штаты, казалось бы, в отношении своего непримиримого врага, и то объявили о налаживании отношений Вашингтона и Гаваны. Что касается отношений ЕС и России, то, я думаю, что это вопрос нескольких месяцев. Быстро санкции свернуть невозможно, потребуется какой-то период".
Вопрос отмены санкций в повестке Брюсселя пока не значится. Однако все идет к тому, отмечают аналитики. На стол Еврокомиссии чуть ли не каждый день приходят отчеты, сколько в денежном выражении теряет та или иная страна от политического противостояния с Россией. К примеру, в Риме подсчитали, что в этом году потери от снижения товарооборота с Россией составят 13%, в следующем — уже 17%. А ведь это не миллионы, а миллиарды евро. Для больной экономики Италии такие убытки просто непростительны.
В ответ на это глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини лишь качает головой и говорит, что для Брюсселя сейчас важен политический результат санкций, что, мол, экономика пока не в счет. Но надолго ли хватит такой бравады? Вряд ли. И тем более непонятно на этом фоне стремление Украины вторить своим якобы друзьям, чья экономика трещит по швам, отмечает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Александр Михайленко:
"От чего Украина сильно зависит в отношениях с Россией? Они поставляли значительную часть железнодорожных вагонов — 70% от общего производства. Сейчас это, естественно, все закроется. Также авиационные двигатели с завода "Мотор Сич", локомотивы, металлоконструкции. Это огромные объемы. А сейчас эти поставки перекроются".
К пострадавшим можно отнести и многие международные компании. Среди них американская Exxon Mobil, британская ВР, немецкие Siemens, Bosch и так далее. Причем, для них это убытки не одного месяца, а потери перспектив на несколько лет вперед. Разрушена стратегия, которая строилась на долгосрочных контрактах. Потеряв их, вернуться к былому будет сложно, так как их место уже занимают более прагматичные китайцы.