Автор Карина Ивашко
Вспомним самые яркие события этого года. И начнем с перекрестного года культуры России и Великобритании. В его рамках в обеих странах прошло более пятисот разнообразных мероприятий: концерты, выставки, фестивали, встречи с флагманами современного искусства.
Самым масштабным проектом сезона в Москве стала грандиозная выставка "Золотой век русского авангарда", главным создателем которой выступил знаменитый британский режиссер и художник Питер Гринуэй. С помощью инновационных технологий ему вместе с российско-британской командой удалось "оживить" более тысячи шедевров русского авангарда начала ХХ века! Так, в сочетании кинематографа и живописи, анимации и 3D-технологий в музейно-выставочном центре "Манеж" родилось единое атмосферное произведение, призванное вовлечь зрителя в пространство русского авангарда, оказавшего, к слову, огромное влияние на мировое искусство.
Мощный концептуальный проект, колоссальный отбор имен и явлений! Но без коллег из России это было бы невозможно, поспешил заверить Питер Гринуэй. Вместе с коллегами из России он и его жена работали над проектом три года. Знакомились с коллекциями русского авангарда в ведущих российских музеях, перелопатили сотни книг по теме, отобрали в Москве актеров, которые сыграли столпов русского авангарда – Малевича, Татлина, Эйзенштейна, Маяковского, Мейерхольда.
Гастроли в Лондоне Большого, Мариинского и Михайловского театров – в обмен на спектакли Королевского балета Великобритании и Английского национального балета в России. Калейдоскоп перекрестных выставочных проектов между ведущими музеями и галереями двух стран. В их числе – фантастически интересные экспозиции британского искусства, представленные в музеях Московского Кремля, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Мультимедиа Арт Музее, и искусства российского – в английской галерее Тейт, Музее Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи в Лондоне… Сотрудничество "Золотой маски" и Московского международного театрального фестиваля имени Чехова со знаменитым фестивалем в Эдинбурге. "Этот год больше, чем год культуры", — уверена замминистра культуры России Алла Манилова. А у директора Британского совета в России Пола де Куинси на это свой взгляд:
"2014 год – это только один пример тех связей, которые начались 500 лет назад, ведь первый британский посол прибыл в Россию в 1580-х годах. И уже тогда культурные связи были. И в них были взлеты и падения. Поэтому я не рассматриваю этот год отдельно. В 2011-2013 годах мы работали с замечательными партнерами, и будем работать с ними и дальше".
А вот отношения России и Швейцарии существенно моложе. В 2014 году страны отпраздновали 200-летие установления дипломатических контактов, хотя есть свидетельства и более ранних связей. Еще Петр I в начале XVIII века обменивался дружественными посланиями с членами городского совета Женевы. Но нынешние перекрестные сезоны культуры, как ни удивительно, первые в истории двух стран!
Разумеется, и здесь было множество событий: несмотря на экономические санкции Европы против России, к которым, увы, присоединилась и Швейцария. Но на культурных проектах года это не сказалось. Более того, чтобы разместить грандиозную выставку под названием "Русская Швейцария", которой финиширует "Российский культурный сезон" в стране озер и гор, швейцарцы буквально разобрали постоянную экспозицию музея "Швейцарцы в мире" — вынесли оттуда все!
Любопытно, что в то время как Россия поражала воображение жителей Альп масштабностью событий, те, напротив (за исключением, пожалуй, организации Дома Швейцарии во время Олимпиады в Сочи), удивляли маленькими и неожиданными инициативами. К примеру, встречей в селе Прямухино, в Тверской области, на родине российского революционера, философа и одного из основателей международного анархического движения — Михаила Бакунина. Получилось неожиданно, согласен атташе посольства Швейцарии в России Юрий Майле:
"Неожиданно – это, быть может, самое важное слово этого юбилейного года. Потому что, конечно, все знают: Швейцария – это шоколад, часы, сыр. Но Швейцария – это не только традиции, это и инновации! Мы чемпионы мира по инновациям. И мы хотим во всем найти общие элементы. Мы хотим найти русское в Швейцарии и швейцарское в России. Это нам очень-очень важно".
Программа сотрудничества и обменов в областях культуры, образования и науки России и Австрии охватывает более продолжительный период – с 2013 по 2015 год. Но, конечно, с окончанием перекрестных сезонов ничто не прекращается. Напротив, столь концентрированное взаимодействие рождает новые идеи и новые совместные проекты.