Немецкая медиакомпания Deutsche Welle определила главные тенденции мировой экономики на следующий год. Локомотивами роста в 2015 году станут экономики Китая, Индии и США. А рост мировой экономики в целом прогнозируется на уровне 3%. Еврозоне отводится незавидная роль "капризного ребенка" – ее экономика вырастет менее чем на 1%. По мнению аналитиков, вместо того, чтобы проводить структурные реформы, европейские чиновники увлеклись перераспределением социальных благ.
"Если сравнивать экономики еврозоны и США, то при сопоставимых объемах, при сопоставимых человеческих ресурсах, в Европе нет полного финансового единства. Есть общая валюта, но отсутствуют общий Минфин и общее Министерство по налогам и сборам. Кроме того, многие аспекты, связанные с регулированием рынка труда, в Евросоюзе гораздо более консервативны, чем в США. Именно поэтому при сопоставимых, в общем-то, условиях темпы роста значительно отличаются. Еврозона сильно отстает", – сказал в эфире радио Sputnik советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.
При этом, отмечает экономист, внутри еврозоны ситуация по-прежнему очень неоднородная.
"Главный камень на шее Евросоюза – это страны Южной Европы, где принятые меры экономии пока не приводят к снижению долговой нагрузки. С другой стороны, экономического роста там не наблюдается уже много лет. Это достаточно длительная экономическая депрессия. И каких-то реалистичных путей выхода из этой ситуации в еврозоне пока не наблюдается", — считает Сергей Хестанов.
Вместе с тем он уверен, что поправить дела в экономике еврозоны вполне возможно.
"На самом деле рецепты известны давно и не являются каким-то секретом. Нужно решительно реформировать рынок труда. Что в Европе доходит до парадокса: многие компании просто боятся нанимать новых сотрудников из-за того, что процедура увольнения очень сложная, длительная и дорогостоящая. По этой самой причине в тех же странах Южной Европы очень высока молодежная безработица", — заключил экономист.