Автор Олег Обухов
Чем бы Европа ни тешилась, лишь бы игр на всех хватило. От украинских развлечений, видимо, уже устали. Наскучило. Решили газовыми магистралями себя побаловать. Тем более повод новый есть: "Южный поток" повернул в Турцию. Раньше газопровод ругали за то, что Россия его строить собиралась. Теперь, видите ли, Москва вертит "Южным потоком" как хочет, не спросив на то разрешения у Брюсселя. Утирая нос, Европа решила ответить по-своему: мол, будем свою "газовую нить" тянуть. При этом, не сдержав обиды, все же потребовала разъяснений, отчего такой поворот от болгарских ворот случился?
Ребята-европейцы, вы о чем? Десять лет "мурыжили", придумывали всякие отговорки, вставляли палки в колеса, трясли своим третьим энергопакетом. А теперь спрашиваете почему? С вами пить хорошо, но кашу варить уж точно лучше с другими: более адекватными соседями, с теми, кто словам своим — хозяин.
Европа нашла альтернативу: "Южный газовый коридор" на базе канувшего в Лету проекта "Шах-Дениз 2". А еще — строительство терминалов для приема сжиженного газа и разработка шельфов Черного и Средиземного морей. Только все это белыми нитками шито, да к тому же уже не первой свежести. Но новым чиновникам виднее. Однако, не дальше своего носа, вероятно.
Помнится, раньше говорили и про египетский, и про иранский с иракским, и даже про туркменский газ. А что получили на деле? От Азербайджана 10 млрд кубометров в год. Для европейских потребителей — капля в море. Далеко не альтернатива "Южному потоку", который на раз выдавал бы 63 млрд.
СПГ-терминалы: на то, чтобы они появились, уйдет пять лет и миллиарды евро, которые еще надо найти в бюджете ЕС. Да и затея слишком уж сомнительная, говорят эксперты. Хотя бы потому, что надежных партнеров в этом сегменте нет. В разработке морских шельфов – перспективы аналогичные. Похоже, этим альтернативам уготована та же тупиковая судьба, что и Nabucco.