На встрече министров иностранных дел стран НАТО глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность отсутствием взаимодействия с Россией. По его мнению, Североатлантическому альянсу в условиях нынешнего политического кризиса необходимо найти варианты возобновления контактов с Москвой. Позиция Берлина пользуется поддержкой в ряде европейских столиц. Но ее не разделяют США. Вашингтон считает, что в сложившейся ситуации альянс должен выступать единым фронтом против "российской угрозы".
"В НАТО все просто, по крайней мере, сейчас, с точки зрения дисциплины. Отдельные страны могут соглашаться или не соглашаться, быть более или менее гибкими. Но в рамках НАТО они действуют на основе консенсуса, и понятно, что тон этого консенсуса задают Соединенные Штаты. Поскольку американцы действуют достаточно жестко, то создается впечатление, что им удается продавливать свою позицию в отношении даже тех членов НАТО, которые хотели бы, может быть, более мягко и гибко к России относиться", — сказал в эфире радио Sputnik вице-президент ПИР-центра Дмитрий Поликанов.
В то же время, по мнению политолога, НАТО сейчас больше имитирует бурную деятельность, ограничиваясь в основном политизированными заявлениями.
"Текущие предложения, которые НАТО делает по противодействию так называемой "российской угрозе", пока существенной военной опасности не представляют. Альянс в данном случае имитирует бурную деятельность и старается ограничиваться грозными политическими выступлениями. Даже военные стали не стесняться делать очень странные, сильно политизированные заявления. Раньше те, кто отвечал за военную часть НАТО, были посдержаннее", — отметил Дмитрий Поликанов.
В то же время, по его мнению, силой, которая сможет удержать мир от скатывания к "холодной войне", может стать бизнес.
"Люди в бизнесе сильно недовольны происходящими процессами. Сейчас в международных отношениях политика полностью подминает под себя экономику, и эти люди вынуждены идти на поводу политической элиты, которая, в свою очередь, за счет контроля над информационными потоками формирует негативное общественное мнение в отношении России. В какой-то момент, в зависимости от развития экономической ситуации, все больше будет голосов тех, кто будет говорить, что хватит уже о "высоких моральных" принципах рассуждать, давайте переходить к более приземленным вещам и возвращаться к сотрудничеству", — заключил политолог.