Автор Диана Горшечникова
Антарктика – природный заповедник, предназначенный для мира и науки. Именно об этом гласит протокол по охране окружающей среды Южного полюса, который был подписан в Мадриде 4 октября 1991 года. Однако экологические проблемы все же добрались до снежных пустынь и ледяных глыб.
Одной из главных экологических проблем Антарктики на протяжении нескольких десятилетий являются озоновые дыры. Существует несколько версий о том, чем же вызвано утончение озонового слоя. Некоторые ученые полагают, что влияние оказала деятельность человека, другие исследователи утверждают, что появление озоновых дыр — это естественный процесс. Как бы то ни было, соответствующие меры уже принимаются, говорит заведующая лабораторией гидрохимии и химии атмосферы Лимнологического института Сибирского отделения РАН города Иркутск Тамара Ходжер:
"Уже достаточно много совершено экологических дел по борьбе с озоновыми дырами. В частности, запреты фреонов — соглашение было подписано многими странами. И изменение состава хладагентов, которые оказывали бы меньшее влияние на разрушение озонового слоя. В мире этот вопрос обсуждается, и экологи работают вместе с промышленниками. Этот вопрос, конечно, не решен до конца, потому что появляются новые химические токсиканты в атмосфере, которые тоже могут разрушать озоновый слой".
Вместе с тем определенное влияние оказывает фактор глобального потепления. Время от времени откалываются целые ледяные глыбы – айсберги. Помимо этого, изменение климатических условий отражается и на антарктической флоре, говорит главный эколог Российской антарктической экспедиции (РАЭ) НИИ Арктики и Антарктики Виктор Помелов:
"Те растения, которых никогда не было в Антарктике, а были случайно занесены из более теплых регионов и материков, они там начинают произрастать. То есть вот это комбинированное состояние, когда при незначительном потеплении изменяется жизнь на материке, оно беспокоит ученых сейчас. Экологи и, в частности, энвайронменталисты считают, что необходимо Антарктику защитить от проникновения инородной жизни".
Есть и другие проблемы. Сегодня в Антарктиде функционирует огромное количество научных станций. В рамках исследований на материке используются транспортные средства и энергоустановки, которые влекут за собой выброс отравляющих веществ. Кроме того, именно холодный материк привлекает все больше внимания со стороны избалованных туристов. Несмотря на это, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить пока еще благоприятную экологию Антарктики, говорит Тамара Ходжер:
"Это уязвимый очень бассейн. Необходимо, чтобы природа в Антарктиде оставалась в том первозданном состоянии, в котором она сейчас в большей части территории находится. То есть, станции, которые в Антарктиде созданы, должны быть так оборудованы, чтобы отходы человеческой деятельности на этих станциях утилизировались. Чтобы влияние на прилегающий ландшафт, особенно на прибрежный прилегающий ландшафт, было минимальным. И, во-вторых, должны соблюдаться все экологические нормы и правила именно в уязвимых территориях. И если туристы, которые посещают и будут посещать антарктический континент в будущем, сейчас уже есть такие туристические туры, то это должно сопровождаться жесткими нормативами по экологическому сопровождению. Антарктида – это, может быть, даже не парк национальный, это заповедник".
Однако с каждым годом влияние человека на климатическую систему становится все более очевидным. Как следует из доклада Межправительственной группы ООН по изменению климата, самые высокие в истории выбросы парниковых газов зафиксированы в результате человеческой деятельности. А потому именно люди ответственны за судьбу последнего нетронутого континента на планете – Антарктиды.