Весь мир внимательно следит за работой модуля "Фила", части космического аппарата "Розетта", высадившегося на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Модуль уже передал на Землю первые данные, которые могут привести к большим открытиям. Как сообщают исследователи Европейского космического агентства, на комете Чурюмова-Герасименко уже зафиксированы молекулы, содержащие углеродные элементы. Ученые утверждают, что это могут быть как простые вещества, вроде метанола, так и совершенно сложные, вроде аминокислот. Но, в любом случае, это уже открытие, и оно может пролить свет на процесс зарождения жизни на Земле.
Существует версия, что первые углеродные соединения были занесены на нашу планету именно кометами. Сейчас спускаемый аппарат перешел в спящий режим, но эксперты надеются, что Фила возобновит работу по мере приближения к Солнцу. Они полагают, что в этом случае панели робота начнут вырабатывать больше электричества и эксперимент продолжится. К научному проекту сейчас повышенное внимание. Тем временем, совершенно в тени оказались люди, которые почти 45 лет назад сделали возможным нынешний полет.
В интервью корреспонденту радио "Спутник" Михаилу Уфимцеву советский и таджикский астроном, научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светлана Герасименко рассказала о своей научной работе, о том, как ей удалось открыть комету Чурюмова-Герасименко и о том, что она ожидает от проекта Европейского космического агентства.
— Как правило, все великие открытия были сделаны совершенно случайно. Достаточно вспомнить Ньютона с его знаменитым яблоком или же Менделеева, увидевшего периодическую таблицу во сне. Говорят, что и Вы тоже открыли комету 23 октября 1969 года совершенно случайно. Так ли это?
— Действительно, это вышло совершенно случайно. Мы работали в Алма-Ате в астрофизическом институте, и с помощью телескопа Максутова наблюдали известные кометы для того, чтобы измерить их точное положение и уточнить положение их орбит. Для комет это очень важно. Когда наблюдали известную комету Комас-Сола, оказалось, что я немного подпортила пластинку: было мало проявителя, и пластинка в центре вышла недопроявленной. Потом посмотрела – вроде, есть объект. Отметили, что комета Комас-Сола есть. А уже когда вернулись в Киев, это было в октябре 1969 года, стали измерять, смотрим, а объект не на месте. Тогда мы поняли, что это не могла быть комета Комас-Сола — отклонений для известных комет не может быть. А когда посмотрели лучше, увидели комету Комас-Сола, которая была на месте. Стали проверять оставшиеся пластинки и еще на четырех обнаружили новый космический объект. Измерили и отправили данные в США в Международное бюро астрономических телеграмм. Там работал известный специалист Брайан Мартин, который занимался расчетами орбит комет, для которых мало точек. Он просчитал возможные варианты орбиты и прислал нам телеграмму, в которой сообщалось, что комета новая.
— Вы получили какую-нибудь награду за свое открытие? Как же все-таки поощрило Вас государство?
— Да, поощрили. Мне выписали премию – 30 рублей. В советское время эта сумма была чуть меньше половины моей аспирантской стипендии. Но была медаль. Правда, ее учредили чуть позже — медаль "За обнаружение новых астрономических объектов".
— Европейские страны вложили большую сумму, чтобы состоялась первая в истории высадка искусственного аппарата на ядро кометы. Потрачено более миллиарда долларов. Стоит ли тратить такие деньги на один научный проект? И что получит человечество от космической миссии "Розетты"?
— Да, стоит. И даже если бы сумма была намного больше, это стоило бы. Что дает изучение неизвестного? Человек, как только стал разумным, начал интересоваться всем, что было недоступно для его понимания. Вот так и сейчас. Я считаю, что на такие проекты надо тратить деньги. Кометы – это ведь кирпичики, которые остались при образовании Солнечной системы, то есть это первоначальное реликтовое вещество. Естественно, изучая ядра кометы, мы можем изучить историю Солнечной системы, потому что все остальное прошло длительную эволюцию и отличается от того, что было в самом начале.
— То есть, мы получим ответ на вопрос, над которым ученые думают много десятилетий: как произошла Солнечная система?
— Да, это может быть частью ответа.
— Снимки кометы, сделанные Вами, были обработаны Климом Чурюмовым, который сейчас проживает в Киеве. Вам удается общаться? Видитесь ли вы с ним?
— Да, иногда видимся – раз в два-три года. Я на Украине редко бываю. Он приезжает иногда в Таджикистан. В советское время мы часто виделись и общались. Тогда ведь было много конференций.
— Вы уже 41 год живете в Душанбе и трудитесь в Институте астрофизики Академии наук Таджикистана. Способен ли этот научный институт сейчас делать новые научные открытия?
— Был бы способен, если бы появилось соответствующее финансирование. Наблюдательные базы сохранились, и если бы не наша гражданская война, то на Санглоке возле Нурека появилась бы международная обсерватория. Там прекрасный астроклимат. Мы могли бы работать в большой кооперации, но не получилось. Прошло более 20 лет, но до сих пор сюда боятся ехать даже те, кто раньше тут жил.
— Скорее всего, это происходит, наверное, из-за нехватки достоверной информации о Таджикистане. Здесь уже 18 лет как нет войны, страна живет вполне мирной жизнью и развивается. Но все-таки, возможно, Вам хотелось бы работать в каком-нибудь большом научном центре? Вы ученый с именем. Зовут ли работать Светлану Герасименко в крупный научный институт?
— Было приглашение переехать в Алма-Ату и там работать либо в самом астрофизическом институте, либо на станции "Гаишевская". Но Таджикистан — уже мой дом.
Открытая Светланой Герасименко почти 45 лет назад комета позволила Европейскому космическому агентству организовать научно-экспериментальную миссию "Розетта". С модуля этого аппарата люди продолжают получать данные, которые, возможно, прольют свет на процесс зарождения солнечной системы и жизни на нашей планете. Кроме того, в ходе проекта будут отработаны технологии, которые, по прогнозам исследователей, в будущем, возможно, помогут доставить человека на Марс. И еще одна из целей программы — проработать вопрос относительно изменения орбиты астероидов. А это уже может помочь в спасении Земли от падения метеоритов.