Автор Олег Обухов
Человечество все больше склоняется к потреблению чистой энергии. Она не загрязняет окружающую среду. Но и здесь не обошлось без политического лобби. Одно из них — уход от нефтяной и газовой зависимости. К использованию альтернативной энергии подталкивают еще и небесконечные мировые запасы углеводородов. Однако в ближайшие лет 50 в приоритете будут традиционные источники энергии.
Чистая энергия — дорогое удовольствие. Поэтому не мудрено, что чаша весов сейчас склоняется в сторону традиционных нефти, газа и угля. И до паритета, хотя бы в процентном отношении, еще очень далеко. Больше всех альтернативой озабочена Европа. О причинах, которые побудили мир искать другие источники энергии, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:
"Первое — рост цен на традиционные энергоносители, второе – то, что запасы традиционных источников энергии во многих странах, в частности, в Европе, сильно сокращаются. И чтобы не так сильно зависит от импорта, они начинают активно развивать возобновляемую энергетику. Третье — Киотский протокол, борьба с вредными выбросами. Таким образом Европа пытается бороться с этими вредными выбросами".
Евросоюз уже может похвастаться коэффициентом использования возобновляемой энергии. Показателен пример Германии, которая на поддержку альтернативы выделяет из госбюджета 3-4 млрд евро в год. Однако есть нюанс. Для сравнения: эти суммы вдвое больше тех, которые Берлин тратит на закупку российского газа. Поэтому ценами на электроэнергию хвалиться уже не приходится. Немцы вынуждены оплачивать счета по рекордным тарифам. И с каждым годом стоимость киловатта для них все выше, а кошелек все тоньше. Такой дисбаланс вряд ли вызывает восторг у граждан страны. Такая же ситуация в Дании, Испании. К погоне за чистой энергией присоединились Америка и Азия, отмечает Сергей Правосудов:
"В последнее время активно стали этим заниматься Китай, Соединенные Штаты. Все это в основном за счет дотаций. Богатые страны дотирует это из госбюджета. В Китае это связано еще и с тем, что в стране очень плохая экология в городах, потому что в их энергобалансе доминирует уголь. И чтобы проблему как-то решать, они стали развивать в богатых прибрежных провинциях возобновляемую энергетику. Плюс они занимаются производством ветряков и солнечных панелей, поэтому им она более дешево обходится, чем в той же Европе и США, из-за более низкой себестоимости".
Самая перспективная из альтернативных — солнечная энергетика. Остальные могут встать с ней вровень лишь в отдаленной перспективе.
"Есть много разных прогнозов, многие компании дают, многие организации, которые большую роль отводят возобновляемым источникам энергии, особенно при производстве электроэнергии. Примерно к 2040 году почти половина электроэнергии будет производиться через солнечную энергетику. Но я лично считаю, что процесс идет в сторону диверсификации. Там, где это удобно, будет альтернативная энергетика, там, где это неудобно, будут углеводороды потребляться".
Подешевевшие нефть, газ и уголь не снизили интерес к чистой энергии. Постоянно появляются сообщения о новых разработках не только в области солнечной или ветряной энергии, но и в создании альтернативного топлива. Например, автогигант Audi запустил в Дрездене пилотное производство синтетического дизеля. Для его производства нужен углекислый газ (CO2) и водород (H2). Секреты, конечно, не раскрываются, но на выходе получается насыщенное углеводородами вещество. Его в Audi прозвали Blue Crude ("голубая нефть"). Из нее затем и добывают новое горючее. Оно отличается высоким цетановым числом и не содержит серы. И главное — это горючее можно смешивать с обычным.