Автор Владимир Барсегян
Запуск международным информационным агентством "Россия cегодня" нового медиапроекта Sputnik стал в Эстонии одной из самых обсуждаемых новостей. Газеты и интернет-издания пестрят яркими заголовками статей с мнениями экспертов и все новыми "сенсационными" подробностями. Причем, судачат на эту тему и на русском, и на эстонском языках — политики, журналисты, люди, называющие себя учеными, и обыватели. Затрагиваются самые различные аспекты: от геополитических до самых приземленных. Пытаются гадать об уровне зарплат, которые, даже не будучи оглашенными, априори считаются заоблачными. Обсуждаются возможные персоналии на должности в эстонской редакции Sputnik. Почему-то считается, что будет создана отдельная редакция, а особенно осведомленные утверждают, что наберут не менее 30 человек. И тут же огорченно и злорадно восклицают, что столько профессионалов соответствующего уровня в Эстонии ну никак не сыщешь.
Некоторые, вероятно, понимающие, что их в штат уж точно не возьмут, выспренно восклицают, что сотрудничество со средством массовой информации потенциального противника равносильно государственной измене. И звучит это утверждение, подобно пушечному грому, который, как известно, является "последним доводом королей". Предполагается, что вся эта шумиха заставит тех, кто настроен на сотрудничество, сильно подумать и сделать вывод, стоит ли совершать столь опрометчивый поступок.
Особое место в рядах обсуждающих занимают те, кто считает, что Sputnik может быть нарушена монополия на истину. Медиаэксперты увидели в создании нового проекта угрозу информационному пространству Эстонии. Ну, а политики пошли еще дальше, посчитав вещание Sputnik в республике военной угрозой. В связи с чем, по мнению депутата парламента Эстонии Лийзы Пакосты, пора заниматься психологической защитой и внести расходы на нее в оборонный бюджет. Но, как говорится: все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. А чего, собственно, боится эстонский истеблишмент? Вывод напрашивается один – правды.