Автор Илья Харламов
Либеральные прозападные историки и сторонники марксистского подхода к прошлому России одинаково негативно оценивают роль последнего российского императора Николая II в истории страны. И если первые его называют "слабаком" и чуть ли не мракобесом, то вторые – не иначе, как "Николаем Кровавым", империалистом и душителем русского революционного движения. Припоминают ему трагедию на Ходынке. Однако именно при Николае II Россия совершила стремительный экономический рывок, осуществила целый ряд эффективных реформ, нарастила свое население и оборонный потенциал. И если бы не Первая мировая война и революция, то уже через несколько десятилетий она вышла бы в мировые культурные, экономические и военно-политические лидеры.
Упреки тех, кто обвиняет последнего российского императора в безволии и слабости, зачастую выглядят весьма странно и натянуто. Хотя небольшая доля истины в них, наверное, есть: с различного рода революционными течениями Николай II и вправду был весьма либерален. Победивший Интернационал, впрочем, благодарности к нему за это так и не испытал. Что же касается его государственных усилий, то они позволили России сделать резкий рывок, за небольшой отрезок времени стать могучей и развитой державой. Что, конечно, никак не укладывалось в советскую официальную историографию, ставшую не более чем одним из агрегатов идеологически-пропагандистской машины.
При Николае II впервые была создана полноценная национальная финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории страны доходы превышали расходы без увеличения налогов. Более того, прямые налоги были в разы меньше, чем во Франции, Германии и Британии. Это привело к небывалому расцвету промышленности и притоку иностранных капиталов. За 20 лет до 1913 года промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. Активно развивалась железная дорога, добыча полезных ископаемых. В XX век империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью. Причем, около 95% всей нефти перерабатывалось внутри страны, и стоили полученные нефтепродукты очень дешево. Историк Андрей Марчуков отметил, что рост экономики напрямую был связан с развитием инфраструктуры:
"Прежде всего, железных дорог, связавших центр страны, а он был не только политическим, но и промышленным центром, районом легкой промышленности — с Донбассом, с месторождениями угля, железной руды и с губерниями Польши, юго-западного края, то есть с Киевом, с Одессой. Под инфраструктурное развитие, под строительство железных дорог требовалось большое количество расходных материалов, необходимых для строительства железнодорожных линий, что подтолкнуло к развитию целые отрасли – тяжелое машиностроение, черную и цветную металлургию".
За 20 лет правления Николая II выплавка чугуна увеличилась вчетверо, а меди – в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи возросла более чем в четыре раза. Бюджет государства в это же время утроился и достиг 3,5 млрд рублей. В три раза возросли и золотовалютные резервы страны. Речной флот России стал самым крупным в мире. После Японской войны армия была основательно реорганизована. И это позволило военному флоту, пострадавшему в битвах с японцами, возродиться буквально на глазах. И в этом, как пишут историки, была огромная личная заслуга государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление либеральных депутатских кругов. Кандидат исторических наук Марина Сорокина считает, что подъем экономики был связан не только с личностью императора, но и с гражданским обществом, которое дало стране выдающихся предпринимателей и государственных деятелей:
"К 1913 году Россия действительно достигла больших успехов, прежде всего, в экономической сфере. К этому периоду страна была одним из главных мировых импортеров зерна и продуктов сельского хозяйства. В современном мире многие государства строят свою экономическую стратегию именно на развитии агрокультурного сектора. Второй выдающийся результат, который достигла Россия в начале ХХ века, был связан с развитием ее культуры и науки. Здесь мы были на уровне развития мировой цивилизации и ведущих стран".
Говоря об успехе царствования Николая II, было бы несправедливым не отметить выдающуюся роль премьер-министра страны Петра Столыпина. Этот государственный деятель сконцентрировал в себе лучшие качества предпринимателя, администратора и патриота России. Одна его аграрная реформа позволила стране стать одной из крупнейших сельскохозяйственных держав. Совершенно очевидно, что многим внутри и за пределами России очень не хотелось, чтобы она развивалась опережающими темпами. И эта коллективная невидимая рука имела прямое отношение к втягиванию страны в Первую мировую войну и к череде революций, которые превратили стремительно расцветающее государство в территорию террора и хаоса. Впрочем, и этот драматический этап Россия сумела преодолеть, возродившись в новом, советском формате.