Автор Евгения Красилова
Зона нестабильности. Политика Вашингтона на Украине ввергла страну в кризис, а в центре Европы появился очаг напряженности. В то же время, как отмечают эксперты, собственно Украина США не нужна. Как не были нужны Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и все другие страны, которым Белый дом решил преподнести урок демократии.
В поле зрения США Украина попала давно. Разыгранная по классическому сценарию "цветных революций" так называемая "оранжевая революция" 2004 года удовлетворения Вашингтону не принесла. Ее лидеры Белый дом разочаровали. Пришлось ждать еще почти 10 лет для попытки номер два. Очередную "революцию" Соединенные Штаты готовили на Украине к моменту очередных президентских выборов, которые должны были состояться в начале 2015 года. Но осенью прошлого года на фоне усиления интеграционных процессов на евразийском пространстве и повышения влияния России, Вашингтон решил реализовать свой сценарий досрочно, считает член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки, ведущий научный сотрудник Центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Беспалов:
"Этому способствовало углубление конфликта с Россией по ряду вопросов. В частности, дело Сноудена сыграло значительную роль. Предоставление Россией убежища Сноудену Обама воспринял как личное оскорбление. Кроме того, когда Янукович совершил поворот на 180 градусов в своей политике и отказался в последний момент от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, американцам грех было не воспользоваться таким поводом".
Правда, на "бархатную революцию" украинские события уже не были похожи. Изначально сценарий был направлен на силовой захват власти. Ставка была сделана уже не на студентов, а на боевые отряды националистов. Все это при информационной и агентурной поддержке Белого дома, говорит президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты Георгий Федоров:
"США сыграли ключевую роль в этом конфликте. Они легитимизировали тот переворот, который есть. И очень неплохо его технологически, финансово, идеологически и информационно сопровождали. После этого они серьезно помогли в так называемой карательной операции своими специалистами. В целом можно сказать, что даже по дипломатическим направлениям США серьезно повлияли на расклад сил и на ситуацию на Украине".
После государственного переворота к власти на Украине пришли проамерикански настроенные политики. Порошенко, Турчинов, Яценюк — именно на этих людей делали ставку американцы. Но дестабилизируя ситуацию на Украине, США преследовали другие цели. Прежде всего – экономически и политически ослабить Россию. А, во-вторых, вбить клин между Россией и Евросоюзом. Этому способствовало введение санкций, а также попытки изолировать Россию на международной арене. А вот сама Украина оказалась США не нужна, говорит Сергей Беспалов:
"Собственно, Украина, украинская экономика, украинский рынок Соединенным Штатам, по крайней мере, в экономическом плане не особо интересны. Идут многочисленные разговоры о том, что, возможно, будут разрабатываться месторождения сланцевого газа на востоке Украины при участии США. Но даже если сценарий будет реализован, что пока под большим вопросом, конечно, не это являлось решающим фактором вовлечения США в украинский конфликт".
Что касается дальнейшей судьбы Украины, похоже, что она Вашингтон не волнует. Киевская политическая элита уверена, что Белый дом их не оставит, чего нельзя сказать об украинском народе. Помощи им ждать не стоит. Сильная процветающая Украина США точно не нужна.