Автор Татьяна Голованова
Украинская земля всегда славилась своим плодородием. По одной из версий, во время Второй мировой немецкие войска вагонами вывозили чернозем в Германию, чтобы наладить там сельское хозяйство, засыпав территории плодородной землей. Правда это или вымысел историкам доподлинно неизвестно. Однако украинская земля по-прежнему считается одной из лучших для возделывания. В последние десятилетия стало популярным потребление экологически чистых продуктов. Может ли Украина занять эту нишу и завоевать сердца европейских покупателей своей продукцией с пометкой "эко"?
Без химикатов, генной модификации и внешних загрязнителей при производстве — это то, что характеризует современные продукты с пометкой "био". С одной стороны, Украина просто создана для того, чтобы занимать рынок полезных, экологически чистых продуктов и "молочки" в Европе, с другой — этому есть ряд препятствий. Чувствуя спрос на натуральную еду, украинские производители стали выпускать много продукции с приставкой "био". Однако большая ее часть на проверку оказывалась несоответствующей эко стандартам, не имеющей сертификации и без доказанной экологической цепочки производства, а иногда и вовсе небезопасной для здоровья. То есть модная приставка стала обычным трюком маркетологов.
Но исправить ситуацию еще можно, считает главный редактор журнала "Аграрное обозрение" Константин Лысенко:
"Надо решить две проблемы. Во-первых, создать соответствующие производственные условия. Биопродукция — это значит не только не вносить удобрения, это целый комплекс условий: определенные условия содержания животных, экологическая обстановка. То есть, если у вас вокруг промышленные предприятия, а вы соблюдаете все правила биологического земледелия, то у вас все равно не получится экологически чистый продукт. А вторая сторона вопроса — это нормативные акты. А вообще, на Украине благодатная земля, почему бы ей этим не заняться? Я не вижу препятствий, но путь для этого придется проделать большой".
Пока на Украине нет четких правил сертификации экологически чистых продуктов. Нормативная база еще слишком сырая и требует детальной проработки, отмечают эксперты. Чтобы украинские аграрии могли поставлять свою биопродукцию в ЕС, им необходимо пройти процесс сертификации. Этим занимаются специально аккредитованные частные компании из Евросоюза. Сертификация производителей биотоваров обязывает соблюдать сотни условий. Перечень стандартов включает в себя неиспользование пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, красителей, усилителей вкуса. Сертификация может стать настоящей головной болью для производителей, полагает глава экофермы "Коновалово" Александр Коновалов:
"В этом случае есть определенный период — "конверсионный". В течение трех лет производитель находится в этом переходном периоде. И он обязан выполнять набор этих требований. И когда сертифицирующая организация будет уверена, что эти требования выполняются, она может уже выдать сертификат на определенную группу товаров. Причем, каждый год предприятие должно подтверждать эту сертификацию".
Все подобные процедуры заметно сказываются на конечных ценах экопродукции. Она дороже обычной минимум на 50%. Понятно, что в нынешних экономических условиях позволить себе биомолоко или эко-картофель могут лишь единицы. В Европе ситуация обратная. Если на Украине рынок биопродукции зарабатывает менее десятка миллионов евро, то в Европе – более 20 млрд евро. Говорит Александр Коновалов:
"Страны Евросоюза заинтересованы в приобретении экологически безопасного продукта, сертифицированного. Поэтому они с удовольствием готовы рассматривать такие предложения. И в случае, если продукция будет поставляться за рубеж, то цена на нее будет адекватная, которую воспримут западные потребители".
От начала производства "с нуля" до полки европейских магазинов пройдет не менее пяти лет, подсчитали аналитики. А самое главное — аграриям потребуется серьезная финансовая поддержка. И это тоже проблема. Западных инвесторов отпугнет высокий риск невозвратности, а своих инвесторов на Украине практически не осталось. То есть массового крупного экологического производства, как и экспорта, в ближайшее время на Украине не появится. Однако в стране есть несколько малых предприятий, которые уже работают с "био" на местных рынках и готовы расти. Если им удастся найти деньги на дорогой процесс сертификации, то они смогут стать первыми, кто прорубит окно в Европу, пусть даже это окно будет не таким большим, как хотелось.