Автор Мария Меркулова
31 октября 1984 года в Индии телохранители убили премьер-министра Индиру Ганди. Однако еще задолго до этого, в середине XIX века, радикальные активисты не раз прибегали к физической расправе со своими политическими противниками. Когда все другие методы борьбы исчерпаны — на службу политике приходит терроризм.
Первые террористы, как правило, покушались на правителей и политиков своей же страны. Так они выражали крайнее недовольство сложившимся положением дел в государстве или собственное отчаяние.
В истории России тоже были такие примеры. 4 апреля 1866 года политические оппоненты попытались убить императора Александра II. Дмитрий Каракозов выстрелил в царя, но пуля своей цели не достигла. Желающих устранить государя было много: им были недовольны и консерваторы, и левые радикалы, и интеллигенция, говорит руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин:
"Александр II не пошел по пути демократических преобразований. Ведь в Российской империи даже за пропаганду демократических, социалистических идей людей отправляли на каторгу. Было множество трагических историй после хождения в народ, которые очень обозлили молодую интеллигенцию, стремившуюся к проповеди достаточно "светлых" принципов. А тут столкнулись с такой жесткой реакцией. Естественно, что людей обвиняли за то, что они отрицают сам принцип монархии, самодержавия — в общем, обвиняли за слова. После этого молодежь стала хвататься за револьверы и кинжалы, развернулась вендетта террористическая и активность, которая в итоге закончилась гибелью Александра II".
Что касается оппонентов и недовольных за пределами России, то они вряд ли были причастны к покушениям на Александра, говорят историки. Зарубежные политики понимали, что убийством императора они ничего не добьются, отмечает Александр Шубин:
"Политические оппоненты на международной арене понимали, что другой государь все равно будет проводить примерно такую же внешнюю политику. Так какой смысл "убирать" Александра Второго, если ему на смену придет Александр Третий?".
Тем не менее, это не мешало французам активно сочувствовать поляку Антону Березовскому, который пытался убить российского императора в 1867 году в Париже. Французский суд присяжных тогда приговорил террориста к пожизненным каторжным работам, которые через 19 лет заменили на ссылку. Спустя еще 20 лет Париж амнистировал Березовского.
Политический террор не обошел стороной и саму Францию. Летом 1894 года президента Сади Карно зарезал итальянский анархист Санте Казерио. Позже, в 1932 году, террористы убили французского лидера Поля Думера. Со временем террористы из политических оппонентов действующей власти в отдельных странах превратились в международную угрозу, подчеркивает историк, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик:
"Довольно часто, по крайней мере, до начала XX века, террористами двигала внутриполитическая обстановка. Терроризм в XIX веке был направлен против системы, в то время как терроризм в ХХ веке отчасти использовался системой — одними политическими силами против других. Но каждое из этих преступлений представляет большую угрозу и для конкретного государства, чей лидер подвергся покушению, и для международной системы в целом, поскольку сейчас, в условиях глобализации, все государства тесно переплетены между собой".
В настоящее время политический терроризм эволюционировал. Некоторые страны и организации используют уже не одиночек, а группировки и международные террористические сети для достижения геополитических и экономических целей. А мишенями становятся не только отдельные личности, но и целые страны и даже континенты.