Автор Светлана Калмыкова
Эксперты ООН впервые признали кибершпионаж вызовом международному праву. Технологии проникновения в чужие компьютеры могут иметь серьезные последствия. По оценкам экспертов, это может привести к разделению интернета на обособленные сегменты и началу полномасштабных кибервойн.
В ООН впервые прямо указали на то, что спецслужбы своей работой в интернете нарушают права граждан. В частности, речь идет о тайне переписки, сохранности личных данных и несанкционированной слежке. Как отмечают эксперты, порой под предлогом борьбы с терроризмом, спецслужбы явно перегибают палку. В докладе ООН, говорится, что, например, наблюдение за интернет-пользователями с помощью разработанных спецслужбами специальных программ стало массовым явлением. Подобные действия можно расценить как прямой вызов нормам международного права. Никому не позволено без какого-либо основания вмешиваться в личную жизнь человека, говорится в документе.
Интернет-аналитики считают, что шпионаж во всемирной паутине может привести к ее разделу между государствами. Также будут создаваться полноценные кибервойска, чтобы защищать национальные интересы в интернет-пространстве, говорит эксперт в области кибербезопасности Роман Мылицын:
"Я думаю, что в ближайшем будущем мы столкнемся с созданием таких войск. Их появление – это обязательная примета ближайшего будущего. Без этого уже не обойдется ни одна страна. Сейчас колоссальное количество информации относительно как отдельных персоналий, так и огромных промышленных предприятий находится в электронном виде. Сейчас практически вся информация о том, что создано человеком, что создается, находится в электронном виде. И манипуляции этими огромными объемами информации могут нести вред. В этом и заключается главная опасность: совершенно неизвестно кому в руки попадет информация и каким образом она будет использоваться".
Хотя официальной статистики по распространению в мире кибершпионажа и вовлеченности в этот процесс спецслужб нет, эксперты абсолютными лидерами называют две страны – США и Китай. Пекин и Вашингтон периодически обмениваются взаимными обвинениями во вмешательстве через интернет. Так, на днях Вашингтон вновь обвинил китайских хакеров в шпионаже под эгидой китайского правительства. Пекин в свою очередь потребовал от Белого дома прекратить "фальсифицировать историю" и "поливать грязью", а также отказался от сотрудничества с США в сфере информационной безопасности. США и Китай – конкуренты не только в политической и экономической сфере, но и в области высоких технологий.
"Чтобы заниматься кибершпионажем, надо быть, во-первых, очень богатым для того, чтобы иметь возможность содержать эту толпу грамотных и высокооплачиваемых людей. И, во-вторых, надо понимать, зачем ты тратишь бешеные деньги на такие глупости. Понятно, что в Зимбабве вряд ли будут заниматься кибершпионажем. Они, конечно, могут нанять таких людей, но что потом они будут с ними делать? А когда речь идет о том, что у тебя есть глобальный конкурент, то ситуация такая же, как если коммерческие структуры крадут коммерчески важную информацию. Ни у кого же не возникает вопрос, зачем они это делают. И ни у кого не возникает вопрос, что это могут сделать богатые структуры".
Современные компьютерные технологии, которые позволяют спецслужбам вторгаться в системы чужой страны и компьютеры ее граждан, доступны многим странам. Эксперты полагают, что для регулирования этих спорных вопросов необходимо принять дополнительные международно-правовые акты, которые бы ограничивали такое вмешательство. Ведь когда создавалась всемирная паутина, никто не думал о таких аспектах, как передача системных данных, регулирование прав на диагностирование почты пользователей. Все это осталось в компетенции национальных законодателей, чем сегодня и воспользовались спецслужбы. Пойдут ли страны на такие ограничения – большой вопрос.