Автор Мария Иванова
Почти 70 лет назад отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны. Но отголоски ее звучат до сих пор. В разных уголках страны по-прежнему находят неразорвавшиеся мины и снаряды и безымянные захоронения. Их поиском занимаются специальные отряды. Они хоронят найденные останки солдат со всеми почестями и пытаются найти родственников погибших.
Союз поисковых отрядов России зародился еще в конце 80-х, под эгидой ЦК комсомола. Сейчас его лозунг: "Все только говорят – мы делаем!". Союз разыскивает неизвестные останки, восстанавливает судьбу и имена этих воинов, сообщает родственникам и хоронит защитников Родины со всеми воинскими почестями.
"В Калуге в 1988 году впервые собрались ребята-поисковики со всей страны, со всего Союза. Руководители, которые там присутствовали, были поражены. Когда ребята начали рассказывать, оказалось, что от Бреста до Сахалина, извините, все костями завалено. Создали организацию — Координационный совет поисковых отрядов при ЦК Комсомола. А когда Союз развалился, были автоматом зарегистрированы Союз поисковых отрядов России, в Белоруссии – это общественная организация "Пошук", на Украине был зарегистрирован "Обелиск".
Сколько таких без вести пропавших солдат по всей стране и в бывших советских республиках, никто точно не знает. Для поиска их останков отряды проводят большую работу. Прежде всего, нужно знать, где и что искать. Поэтому работа начинается в архивах. Там поисковики изучают конкретные участки фронта, направление главных ударов и места, где части и подразделения несли наибольшие потери. Вместе с этим, собирают и сведения о воинских частях и их личном составе.
И только после этого отряды отправляются на поиски.
По такому же принципу действуют практически все поисковые отряды, рассказывает председатель регионального отделения Поискового движения России Сергей Щербинин:
"Для того, чтобы выехать в лес, нужно оформить документы, обследовать сам район, исследовать архивные материалы, что было в этой местности, потом сделать разведку, найти места боев. Куда бы мы ни поехали, везде есть незахороненные останки солдат Великой Отечественной войны. Любой человек может принимать участие в поисковых работах: научим, было бы желание. Но с первого раза, конечно, не получится. Чтобы человек нормально работал, нужно года три".
Но помимо поиска неизвестных захоронений и родственников пропавших без вести солдат, есть у поисковых движений и еще одна важная роль – сохранение памяти. Не только в виде постаментов и орденов. Главное, чтобы память о тех сражениях и о мужестве советских солдат оставалась в сердцах новых поколений. Организаторы поисковых движений отмечают, что люди, которые принимают участие в этой работе, учатся трезво мыслить и делать свои выводы. Более того, они по-другому смотрят на свою страну – говорят, что никто из молодых людей, которые участвовали в поисках, не отказывался от службы в армии.