Автор Ника Филимонова
Десять лет назад в Испании произошел крупнейший теракт в истории страны. Взрывы четырех пригородных поездов унесли жизни почти 200 человек. Через год история повторилась – но уже в Лондоне. Вновь взрывы, вновь многочисленные жертвы. Так исламисты отомстили европейцам за поддержку США в войне на Ближнем Востоке. Однако должной реакции со стороны Лондона и Мадрида не последовало: поддержка действий Вашингтона заставляет их придерживаться прежней линии поведения и подвергать опасности граждан своих стран. А пересмотреть свой курс им нужно и как можно скорее, уверены эксперты.
Седьмого июля 2005 года один за другим прогремели взрывы на линиях Piccadilly и Circle лондонского метро. 52 человека погибли, 700 получили ранения. Виновников этой трагедии искать было не нужно – они сами заявили о себе. На форуме исламской группировки "Аль-Каида" появилось письмо, где теракт объяснялся "местью сионистскому правительству Великобритании". Его назвали "ответом за кровопролитие в Ираке и Афганистане". Сеяние паники и демонстрация силы – главные составляющие терроризма. Своим письмом исламисты показали свое бесстрашие и рассказали о себе миру. Комментирует член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов:
"Таким образом, они оказывают давление на своих политических противников. Но при этом они осуществляют террористические акты не только у себя на территории исламских государств, где они воюют с отступниками от их веры, но они воюют и на других территориях. И это является свидетельством того, что в последние лет 20 мы наблюдаем стремление создать единое монорелигиозное устройство мира. Все, кто не разделяет религиозные взгляды или исповедует несколько иную веру, являются недостойными жизни на этой земле, по мнению экстремистов".
Несмотря на грозные заявления боевиков, политика Лондона и Мадрида не изменилась. Прежде всего потому, что они идут в фарватере США, а Белый дом не предполагает изменения своего политического курса, считает советник по безопасности и информационному противодействию Российского фонда развития высоких технологий Николай Димлевич:
"Они (Испания и Великобритания) всегда участвовали, всегда поддерживали акции, которые проводили США. Поэтому куда американский вектор внешней политики по борьбе, в том числе с международным терроризмом, направится, туда они и пойдут. Поэтому о самостоятельности не приходится говорить. Это очень большая ошибка этих стран, потому что сегодняшние заявления исламистов о развязывании нового витка терроризма в отношении США, в первую очередь, говорят о том, что эти проблемы никуда не исчезли в этих странах. Более того, если в дальнейшем тенденция разобщения по совместной борьбе с боевиками усилится, то ситуация усугубится".
Ситуация уже начала усугубляться. Выступления исламистов в европейских столицах, убийство простых граждан на улицах городов – все это результаты недальновидной политики США, которой слепо следуют политики Старого Света. Самое страшное, что это только начало, считает член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов:
"Вывод войск из Афганистана и разворошенный улей в Ираке и на Ближнем Востоке американцами даст о себе знать. В любой войне есть синдром победителя. Просто так ни афганские талибы, ни исламисты в Ираке, в Иране, в Сирии просто так этого не оставят. Естественно, война уже будет перенесена на территорию США и Западной Европы. Мы должны понимать, что не существует рецептов, связанных со стопроцентным обеспечением безопасности, их просто нет".
Политика США на Ближнем Востоке еще аукнется им самим и их сторонникам, убежден эксперт. К сожалению, сами они пока это слабо понимают. В отличие от тех же британцев, которые на прошлой неделе подняли уровень террористической угрозы в стране до максимума. Опомнились, наконец.