Автор Ольга Соломатина
Мировая схватка с фашизмом с 1939 по 1945 год закончилась победой антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления. Историческая роль каждой страны-участницы в этой войне не только легла в основу национального самосознания, что немаловажно, но и до сих пор влияет на авторитет и политический вес государств. Вот почему стало так модно преуменьшать роль СССР во Второй мировой войне, а то и вовсе переосмыслять.
Зарубежные историки не просто ставят под сомнение тот факт, что Советский Союз разгромил основные силы армии гитлеровского блока, а вычеркивают из своих учебников неудобные для их трактовки события тех лет. Забывается Сталинградская битва 1943 года, которая переломила ход событий. Не считают и потери, которые понесла страна за время боевых действий. В общем, каждый преследует в войне фальсификатов свои интересы. И все же, с какой целью в мире преуменьшается роль СССР в разгроме фашизма? Пояснил председатель правления Союза поисковых отрядов, автор закона России "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" Юрий Смирнов:
"Лет 15-20 назад началось принижение роли Советского Союза. Страны так называемой новой демократии, новой Европы — это и Польша, и Венгрия… Посмотрите, они памятники наши сносят без всякого согласования. Даже в наших учебниках вы не найдете таких подробных описаний: у них, наверное, больше места занимает битва при Перл-Харборе, чем Сталинградская битва. Тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего. Это идеологическая война. Вот вам Украина — мы, оказывается, оккупанты. Народ, который уже оболванен современной пропагандой, смотрит на нас, как на агрессоров каких-то".
По словам эксперта, в России практика фальсификации истории не применяется. По крайней мере, на государственном уровне. Да и стоит ли уподобляться в этом вопросе зарубежным коллегам? Говорит директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы, соавтор книги "Загадочная Отечественная война" Александр Музафаров:
"В западной историографии рассматривают войну, с одной стороны, как продолжение Первой мировой войны, с другой стороны, СССР рассматривается как одна из стран, причастная к развязыванию Второй мировой войны. Особенно этим отличается историография Восточной Европы, которой как-то надо объяснить своим гражданам, почему их страны после окончания войны оказались в советской зоне влияния".
Переосмысление итогов Второй мировой происходит в то время, когда уходит из жизни поколение участников тех событий. Если в России пытаются бережно сохранить память о Второй мировой, как о самом страшном бедствии 20 века, то на Западе, зачастую забывая о том, какой ужасной силы был нацизм, рассматривают эти события исключительно как геополитическое противостояние. А здесь уже простор для творчества безграничен, продолжает историк Александр Музафаров:
"Когда сейчас почти не осталось тех, кто помнит ужасы нацистской Германии и режима, который нацистская Германия устраивала в оккупированных странах, абстрагировано можно говорить: "вот, немецкая оккупация сменилась советской". То, что Советский Союз на территориях, которые были ему подконтрольны, сохранял государственную власть, там были самостоятельные государства, ну пусть коммунистические, но все-таки самостоятельные, не устраивал этнических чисток и уничтожения по национальному признаку, как это делали нацисты, выполняя свои ужасные планы, — это уже все отходит на второй план".
Еще в тезисах ЦК КПСС 1967 года о победе над немецко-фашистскими захватчиками говорится, что "война была одержана совместными усилиями многих народов… Серьезные удары по врагу нанесли армии западных союзников, храбро сражались войска Польши, Чехословакии, Югославии…". И по сей день наш народ не забывает о роли союзников в этой борьбе. В современных школьных учебниках по истории также не ставится под сомнение вклад западных стран в эту Великую победу. До сих пор, по мнению большинства непредвзятых специалистов, решающая роль СССР в защите народов мира от порабощения фашизмом неоспорима.