Автор: Светлана Калмыкова
11 сентября 2001 произошел самый громкий террористический акт за всю историю человечества. В этот день были уничтожены знаменитые башни-близнецы в Нью-Йорке. Эта трагедия выявила уязвимость в системе безопасности США и развязала Вашингтону руки для вооруженного вторжения в Афганистан и Ирак.
Сочетание 9/11 для американцев навсегда стало символом национальной трагедии. "Второй Перл-Харбор" — так называют в США серию терактов, которые, без преувеличения, потрясли весь мир.
Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", захватили четыре пассажирских самолета. Два лайнера пилоты-смертники направили в башни Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В небоскребах начался пожар, а вскоре они обрушились. Третий самолет врезался в здание Пентагона.
Предполагается, что мишенью четвертого самолета должны были стать Белый дом или атомная станция. Однако своей цели он не достиг и упал в поле в штате Пенсильвания. Этот теракт унес жизни более 3 тысяч человек. Он поверг весь мир в шок, говорит завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов:
"Это было шоком не только для Америки, но и для окружающего мира, который считал США непреступным бастионом. Они так себя и позиционировали. Это событие не только описывается термином "шоковое событие", это, наверно, какое-то пороговое событие, которое изменило историю. Новейшая история поменялась, и 11 сентября стало точкой отсчета, от которой пошли серьезные линии трансформации современного общества и современной политики".
Первая реакция мирового сообщества была неоднозначной. Большинство стран сочувствовали США. "Мы все американцы", — написала французская газета Le Monde. В то же время в Палестине проходили демонстрации в поддержку атак на США. До сих пор многие эксперты уверены, что спецслужбы США знали о подготовке теракта и могли предотвратить его, но преднамеренно не сделали этого.
Официально эта версия не нашла подтверждения. Так или иначе, Вашингтон после этой трагедии изменил тактику. Под предлогом борьбы с международным терроризмом американские власти стали пренебрегать многими демократическими нормами, говорит профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев:
"Шум вокруг этого подпитывался исключительно заинтересованностью американской стороны, которая после этого начала переформатирование мира: вторжение в Афганистан, в Ирак, полностью изменилась система безопасности, были открыты международные тюрьмы, легализованы пытки, даны были права спецслужбам на прослушивание".
За 13 лет, прошедших со дня трагедии, убедительных ответов на многие вопросы получить так и не удалось. Во всяком случае – на официальном уровне. По версии США, ответственность за совершенные теракты лежит на террористической организации "Аль-Каида", а именно — на саудовском миллиардере-экстремисте Усаме бен Ладене. Его объявили "террористом №1".
Но появлялись и другие версии, догадки и трактовки. Как и большинство резонансных событий, теракт 11 сентября со временем оброс мифами. Каждый ищет свою правду, отмечает Дмитрий Данилов:
"Каждый ищет свои ответы на вопросы. У кого-то есть вопрос к властям: что засекречено, что нет, насколько информация правдива, насколько она скрывается? У других вопрос состоит в том: можно ли было предотвратить теракт или нет? Кто за ним стоит? Всю ли правду сообщили? То есть вопросов очень много. Такая мозаика напоминает игрушку-калейдоскоп, который, как ни повернешь, все элементы складываются в картинки, хотя набор элементов одинаков. И в дальнейшем вряд ли эта тема будет забыта. Она еще долгие годы будет в ряду приоритетных тем общественного интереса".
Говоря об уроках теракта 11 сентября, эксперты отмечают, что в 2001 году мир впервые задумался о борьбе с международным терроризмом, стала выстраиваться глобальная система безопасности. Перед мировым сообществом встал вопрос о связи между исламским экстремизмом и международным терроризмом. Избежать повторения подобных трагедий, можно лишь узнав истинные причины действий террористов, уверены аналитики. Для этого, по их словам, американским политикам нужно в первую очередь обратить внимание на собственные поступки на международной арене.