Автор Мария Меркулова
О Второй мировой войне знают все. Однако известно ли о ней все? Как сказал английский писатель, художник и переводчик Сэмюэль Батлер, "Бог не может изменить прошлое, но историки могут". И в мире по-прежнему есть те, кто вовсю пользуется этим уникальным талантом в угоду собственным политическим амбициям.
1 сентября 1939 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. В ней участвовали 62 из существовавших на тот момент 73 независимых государств. И каждая страна по-своему трактует произошедшие тогда события, зачастую намеренно искажая историю. Мнения российской стороны, Европы и США на то, как началась Вторая мировая, отличаются радикально. Взгляд Запада в данном случае необъективен, уверена доцент кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ Татьяна Тимофеева:
"Две тоталитарные державы, Гитлер и Сталин. И та, и другая имели, в принципе, агрессивные цели, и договорились между собой, что на какое-то время для Гитлера не будет второго фронта, что они не будут воевать. И каждая из них стала преследовать свои исторические цели. Для Гитлера это была Польша, проход в Восточную Пруссию. А для Советского Союза это было восстановление в границах до 1917 года. Такова точка зрения Запада. Она, конечно же, одиозна и не учитывает многих исторических обстоятельств".
Не учитывается, в частности, та преступная халатность, которую проявлял Запад с самого начала гитлеровской экспансии. Гражданская война в Испании, где правительству оказывали помощь немецкие нацисты и итальянские фашисты, не вызвала никакой реакции в Европе и США. В 1936 году, нарушив Версальский договор, немецкие войска входят в Рейнскую область – и это тоже остается без внимания. В марте 1938 года Австрию присоединяют к Германии, якобы в результате волеизъявления народа. И снова никакой реакции от Запада не последовало. Только когда появилась угроза вторжения Гитлера в Чехословакию, собирается конференция в Мюнхене, подчеркивает кандидат исторических наук, военный историк и писатель, специалист по Второй мировой войне Мирослав Морозов:
"При этом Советский Союз на протяжении всего межвоенного периода предлагал создать систему коллективной безопасности, где взаимными гарантиями Германия в случае ее агрессии против любой европейской страны сразу получила бы войну на два фронта, чего панически боялся Гитлер. На эти предложения никак не реагируют. Советский Союз на Мюнхенскую конференцию не приглашают. Там заключают договор, и фактически своего союзника Чехословакию, которая состояла в союзных отношениях с Францией, принуждают к передаче Германии Судетской области. А в марте, в нарушение уже этого договора, немцы полностью оккупируют Чехословакию, она как государство разваливается. А после этого уже предъявляются претензии к Польше".
Только на этом, самом позднем этапе, Англия подтвердила свою готовность вступить в войну в случае нападения Германии на Польшу. Сталин, в свою очередь, предлагал Чемберлену заключить договор о взаимопомощи. Однако договор не подписали, так как прибывшая только через несколько месяцев в Москву англо-французская делегация не имела на это полномочий. Тут возник вопрос: как СССР в случае необходимости дать отпор Германии, не имея с ней общей границы? Польша и Румыния категорически отказывались пропускать советские войска по своей территории, по-прежнему придерживаясь совместной с Западом линии противодействия Советам. В угоду той или иной идеологии, обо всем этом легко забывают, говорит Мирослав Морозов:
"Все эти вопросы, вся доля ответственности западных демократий за поощрение Гитлера, просто снимаются фальсификаторами, обо всем этом не упоминается. Они начинают всю историю, весь генезис Второй мировой войны раскрывать только с заключения 23 августа 1939 года, то есть буквально за неделю до начала Второй мировой войны, небезызвестного пакта Молотова-Риббентропа. Но до пакта Молотова-Риббентропа Запад уже продемонстрировал свое полное нежелание противостоять фашистам. И, самое главное, занял третейскую позицию: вот сейчас Германия нападет, допустим, на Польшу, потом нападет на Советский Союз — и пусть они друг друга уничтожают, а мы будем со стороны за этим наблюдать".
Советская Россия воспринималась западными демократиями резко отрицательно. Она представляла угрозу как государство совершенно нового социально-экономического устройства. Запад расценивал фашистскую Германию как противовес СССР. И несмотря на страшный урок Второй мировой, некоторые современные страны до сих пор поощряют фашистские настроения ради собственной выгоды.