Автор: Павел Иванов
Девальвация, инфляция, стагнация, производственный спад и дефолт. Таков один из самых неутешительных сценариев дальнейшей финансово-экономической ситуации на Украине. И, похоже, самый реалистичный. Заявляя о любви к стране и бесконечном патриотизме, власти делают все, чтобы ее население уже в ближайшие месяцы столкнулось с холодом, голодом, неплатежеспособностью и повальной безработицей.
Евромайдан добился своего: небезгрешная, но все же законная власть свергнута, соглашение об ассоциации с ЕС подписано, Запад обещает помочь в "священной борьбе" с Москвой. Правда, только обещает. А вот российский газ на Украину уже давно не поставляется: из-за огромных долгов. Стремительно рушатся экономические связи с Россией, а вот возникновения альтернативных контактов с благополучными и вроде бы щедрыми Европой и Америкой не просматривается. В результате экономика Украины находится в свободном падении. Парашюта вот только нет. Закрываются предприятия, потерявшие российских заказчиков, теряются рынки сбыта, которые для нее были ключевыми. Стремительно набирает обороты торговый спад.
Наверное, надежда одна, что ЕС и США с открытыми объятиями встретят караваны с украинским салом, горилкой и рубахами-вышиванками. И заживет Украина припеваючи, импортируя свою знаменитую национальную продукцию. Однако пока на этом направлении – полная тишина. Чего не сказать про национальную валюту. Здесь встряска следует за встряской. В конце августа стало известно о новом рекорде падения. Ее официальный курс упал почти до 14 гривен за доллар. А вот цены на все, наоборот, растут. Например, на "коммуналку" – опережающими темпами. Таково требование МВФ, пообещавшего подкинуть незалежной кредитных деньжат. И этим дело вряд ли закончится, прогноз неутешительный. Так считает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев:
"Огромное давление на гривну сейчас оказывает продолжающаяся война на востоке. Также немаловажный негативный вклад вносит и торговая война с Россией. Запрет на поставки украинской продукции на российский рынок, естественно, бьет по платежному балансу страны, в котором доля товарного экспорта превышает 30%. В результате мы видим, как снижается выручка по экспортным операциям, падает оборот, снижается спрос на валюту и логическим трендом становится девальвация, которую мы наблюдаем".
Огромному риску подвергается и инвестиционная привлекательность Украины, а точнее она тоже стремительно падает. Инвесторы опасаются, что ослабление гривны будет только усиливаться. И тому есть причины: население страны проявляет не просто повышенный, а уже даже нездоровый интерес к доллару. За последние месяцы было куплено несколько миллиардов единиц валюты США. Нацбанк Украины буквально в панике. Доллары теперь, согласно специальному распоряжению, в украинских банках можно купить только по предварительному заказу, причем не больше 100 в одни руки. Более того, с недавнего времени гражданам Украины существенно затруднена выдача кредитов в иностранной валюте. А если точнее, кредитные деньги теперь нельзя использовать на внутреннем рынке. Да и в целом валютные кредиты стали непозволительной роскошью: кредитоспособность населения и бизнеса оставляют желать лучшего. Доктор экономических наук Валерий Абрамов отметил, что вероятность дефолта для Украины зависит от ее способности исполнять долговые обязательства:
"Пока у Украины сохраняются необходимые золотовалютные резервы для поддержания курса гривны. Но эта ситуация носит высокорисковый и пограничный характер. Дело в том, что состояние золотовалютных запасов и платежного баланса напрямую связано с поддержанием курса гривны. Но она за последнее время ослабла на 75%. Это говорит о том, что правительство Украины в целях сохранения золотовалютных запасов и платежного баланса перекладывает всю ответственность на плечи населения, понижая его жизненный уровень".
Карательная операция на Донбассе, необъяснимая недоговороспособность и упертость Киева в своем стремлении уничтожить там как можно больше людей стоят очень дорого. В том числе в финансовом выражении. И это на фоне огромных проблем собственно в экономике. Результат такой политики очень скоро ощутит на себе все население страны. Некоторое время назад премьер Яценюк заявил, что экономика Украины не может выдержать курс национальной валюты более чем 12 гривен за доллар. Эта цифра уже давно устарела. Впрочем, на днях он сообщил, что министерство финансов Украины продаст в резерв Нацбанка 340 млндолларов для стабилизации курсовой динамики. Вот только эти деньги для спасения финансовой системы такой немаленькой страны, как Украина – не более чем капля в море.