Автор Ника Филимонова
26 августа 2014 года войдет в историю Белоруссии как триумф белорусской дипломатии. Впервые за четыре года Александру Лукашенко удалось собрать видных западных политиков на своей территории. Тут и представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Даже Эттингер подъехал, не говоря уже о первых лицах стран Таможенного союза.
Встреча во Дворце Независимости стала своего рода подтверждением поговорки "кто старое помянет – тому глаз вон". Люди, называвшие Лукашенко не иначе как "последний диктатор Европы", приехали, по сути, к нему в гости. Батька же, в свою очередь, показал себя гостеприимным, радушным хозяином и виду не подал, что помнит о старых обидах. Во время своего выступления он назвал Европу "общим домом" и призвал соседей забыть о таком слове как "война". Так что европейцам, сидящим с ним в одном зале, вероятно, стало даже неудобно.
Вообще, то, что Лукашенко удалось провести встречу у себя в Минске – абсолютно его личная заслуга. Надо отдать ему должное, в течение всего украинского конфликта он ведет себя очень грамотно – не выказывает никому открыто симпатий или антипатий, приобретая тем самым себе славу объективного и мудрого политика. А сейчас проявил себя и как миротворец, приняв самое активное участие в собрании сильных мира сего в белорусской столице. В результате Минск стал настоящей площадкой мира вопреки всем прогнозам злопыхателей. Более того, уже обсуждается возможность подобных собраний на постоянной основе. Так что случайность может стать закономерностью. А США и ЕС теперь придется сменить тон в разговоре с Лукашенко и учитывать мнение своего коллеги.