Автор Ксения Светлова
Очередная израильская военная операция в секторе Газа продолжается уже 48 дней — в 8 раз дольше, чем победоносная Шестидневная война 1967 года. Впрочем, многие аналитики в Израиле и за рубежом считают, что нынешние драматические события напрямую связаны с тем, что произошло в Газе тогда, в первые дни июня 1967 года.
29 августа 1967 года в суданской столице Хартум открылся очередной саммит Лиги арабских государств. Атмосфера в зале заседаний царила мрачная: всего 2,5 месяца назад израильские ВВС полностью уничтожили египетскую авиацию, нанесли серьезный удар по сирийской и иорданской армиям. В результате Израиль завоевал Голанские высоты на севере, Синай – на юге, а также сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Прения были недолгими, принятые резолюции – и того короче: нет признанию государства Израиль, нет миру с Израилем, нет переговорам с Израилем.
С тех пор немало воды утекло: Синай вернулся к Египту, после чего эта страна, а затем и Иордания заключили мирные соглашения с еврейским государством; Саудовская Аравия выдвинула региональный план мирного урегулирования, получивший название "арабская мирная инициатива", а главы Лиги арабских государств открыто выступили в поддержку формулы "два государства для двух народов". Без изменения осталась лишь ситуация в секторе Газа. Эта территория так и остается "ничьей землей".
Начиная с 1948 года по июнь 1967, Газа находилась под контролем Египта, однако так и не была аннексирована. Палестинцы получили египетские паспорта, но сохранили статус беженцев, и никто в Египте никогда не считал их "своими". История этой узкой полоски земли круто изменилась в ходе шести дней войны в 1967 году – израильские войска с легкостью захватили Газу и уже через несколько лет там появились первые израильские поселения. Впоследствии Израиль заплатит высокую цену за эту легкую победу.
После войны население получило возможность трудоустройства в Израиле, однако по большей части оставалось за чертой бедности. Потеряв египетское гражданство, палестинцы не получили нового статуса, что способствовало росту националистических движений. В 1974 году в Газе появляется движение "Аль-Муджамма аль-Ислами" – предтеча современного ХАМАСа. А еще через 13 лет, в декабре 1987, именно в Газе начинается первая палестинская интифада — восстание, которое продолжалось почти 4 года. После заключения Норвежских соглашений между Израилем и Организацией Освобождения Палестины в 1993 году Газа первой вместе с Иерихоном переходит под контроль новообразованной Палестинской Автономии.
На протяжении 90-х годов палестинский лидер Ясер Арафат разворачивает силовую кампанию по подавлению исламистов, в результате чего многие из нынешних лидеров ХАМАСа оказываются в тюрьмах. Впрочем, в Израиле в это время обвиняли руководство автономии в том, что оно недостаточно делает для того, чтобы разоружить террористические группировки. Шимон Перес, который в тот момент занимал должность министра иностранных дел, заявил тогда, что если палестинцы не справятся с террором, Израиль также не станет выполнять свою часть договоренностей:
"Никаких односторонних мер нет и быть не может. Мы не просим ни о каких одолжениях, а также не просим ничего нового. Палестинцы обязаны, согласно договору между нами, уничтожить террор, разоружить террористические группировки, собрать их оружие и посадить тех, кто причастен к террору в тюрьму".
Неспособность Израиля и Палестинской автономии выработать постоянный мирный договор и создать палестинское государство приводит к взрывоопасной атмосфере в Газе и на Западном Берегу. И 29 сентября 2000 года начинается вторая палестинская интифада, получившая название "Интифада Аль-Акса". На протяжении почти шести лет из Газы выходят десятки шахидов-смертников, которые взрываются в израильских супермаркетах, автобусах и ночных клубах. Кровавую цену платят и солдаты, которые охраняют израильские поселения на территории сектора.
В 2005 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, которого часто называли "Бульдозер", практически навязывает Кнессету решение о проведение одностороннего размежевания с Газой. В результате Израиль вывел свои силы с территории сектора, а также демонтировал существующие поселения. Всего через полгода после проведения размежевания к власти в Газе приходит исламистское движение ХАМАС, призывающее к уничтожению Израиля. Главой становится Исмаил Хания:
"Восстание и мученическая смерть – вот надежный путь к освобождению Палестины, и возвращению Аль-Аксы и Иерусалима. Боевые туннели, которые мы роем – это новая стратегия в борьбе с врагом. Я скажу еще раз и еще раз – нет признанию Израиля! Нет признанию Израиля! Нет признанию Израиля!".
В эти годы боевики ХАМАСа и Исламского Джихада уже используют ракеты и минометные снаряды против жителей Израиля в приграничной зоне. В июне 2007 года председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас распускает правительство национального единства. Всего через несколько дней ХАМАС проводит вооруженный переворот и вновь приходит к власти. В ответ израильское правительство объявляет экономическую блокаду Газы с тем, чтобы предотвратить поставки оружия в сектор. Первая война между Израилем и Газой начинается в конце декабря 2008 года и длится почти месяц. Второй раз ситуация обострилась осенью 2012 года. Третья война, которая началась этим летом, уже приобретает характер войны на истощение. Но ни Израиль, ни ХАМАС — не готовы пойти на уступки. Так победа, которая в 1967 году была достигнута в течение нескольких часов, обернулась трагическим противостоянием, которое продолжается много десятков лет.