"Есть борьба интересов двух великих держав — борьба за сферы влияния. Есть внутриполитические процессы, которые в обеих странах задают динамику внешней политики. Есть текущее обострение, связанное с ситуацией в Европе и с тем, как нагнетается международно-политическая ситуация вокруг украинского кризиса. Но все-таки это не холодная война. Это обострение конкуренции, которая развивалась вокруг постсоветского пространства в последние два десятилетия", — сказал заведующий сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений Федор Войтоловский.
По его словам, Вашингтон в последнее время делает все возможное, чтобы не только "оторвать" Украину от России, но и разрушить экономические связи России с ЕС.
"Существует ключевая сверхзадача, которую видят некоторые эксперты и политики в Вашингтоне, — не только "оторвать" Украину от России, но и разорвать ту систему экономической взаимозависимости, которая выстраивалась в последние годы между Россией и ЕС. То, что удалось вынудить ЕС принять санкции, сопоставимые с американскими, — это и цель, и средство реального давления на Россию со стороны администрации Обамы", — считает политолог.
Как отметил Федор Войтоловский, политика, проводимая сегодня США в отношении России, во многом схожа с политикой "сдерживания" 40-х гг. ХХ века.
"Это нельзя назвать полным возрождением политики "сдерживания", хотя нотки абсолютно те же самые, риторика та же, долгосрочная стратегия на современном этапе проглядывает та же. И насколько далеко готовы зайти администрация Обамы и политический истеблишмент, как долго следовать этой линии сдерживания России — это большой вопрос", — отметил Федор Войтоловский.
Кроме того, он высказал мнение, что после выборов в Конгресс США осенью этого года официальная линия Вашингтона в отношении России может измениться.
"После выборов в конгресс осенью официальная линия Вашингтона может заметно качнуться. Уже сейчас есть люди и среди республиканцев, и среди демократов, которые критикуют администрацию Обамы за отсутствие прагматизма", — заключил политолог.
Слушайте полную версию интервью >>