Автор Борис Мурашкин
Они вместе свершали революцию, потом их дороги разошлись. Но теперь их объединило следствие. Правда, и тут они по разные стороны. Экс-президент Михаил Саакашвили — на скамье подсудимых, а экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе — свидетель обвинения. Бывший председатель высшего законодательного органа уверяет: именно Саакашвили на экстренном совещании отдал приказ силой разогнать мирную демонстрацию и закрыть оппозиционную телекомпанию "Имеди" в 2007 году.
На Западе ни Бурджанадзе, ни прокуратуре не верят. Там уверяют: следствие политизировано. Позиция европейцев и американцев понятна. Ведь тяжело признавать, что устроенный ими же государственный переворот, или так называемая "революция роз", провалилась. К власти демократы привели в лучшем случае диктатора, а в худшем — убийцу, насильника и бандита. Но рано или поздно им придется принять эту правду.
Ведь грузинский народ и без 80 следственных томов знает: во времена Саакашвили силовики прямо на улицах убивали граждан, не угодных диктаторскому режиму, в тюрьмах пытали и насиловали заключенных, обвиняли в шпионаже политических оппонентов, грабили и отнимали предприятия у бизнесменов.
В Грузии все знают, что предъявленное Саакашвили обвинение в превышении должностных полномочий пусть и предусматривает восемь лет лишения свободы, но это лишь сотая доля наказания за те преступления, которые совершил экс-президент. И пусть сам Саакашвили со дня предъявления обвинения, как пчелой ужаленный, носится по Европе и встречается с первыми лицами далеко не передовых западных стран, таких как Албания и Венгрия, и пытается убедить их поддержать его. Но в Грузии все знают: поддерживающий преступника либо сам преступник, либо заинтересованное чем-то лицо. А на родине все, за исключением нескольких сотен оставшихся членов партии Саакашвили, говорят: преступник должен сидеть в тюрьме.