Автор Мария Балябина
Первые выстрелы Первой мировой войны прозвучали 100 лет назад, но их отголоски слышны до сих пор. Война перекроила карту Европы, разрушила все континентальные империи и положила начало новым противоречиям. Никто из инициаторов не рассчитывал, что всё это затянется на несколько лет и будет иметь такие разрушительные последствия.
Первая мировая война застала Россию в период незавершённой модернизации и перехода от аграрного общества к индустриальному. Темпы экономического развития и перевооружения армии были высокими, но недостаточными для того, чтобы вступать в затяжную войну. Премьер-министр Пётр Столыпин говорил: "Нам нужен мир: война в ближайшие годы, особенно по непонятному для народа поводу, будет гибельна для России и династии. Напротив того, каждый год мира укрепляет Россию не только с военной и морской точки зрения, но и с финансовой и экономической".
Действительно, все понимали, что России не нужна война, но остаться в стороне она просто не могла, считает член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк:
"В той ситуации, которая сложилась, успешное развитие России зависело, прежде всего, от её статуса великой державы. Она не могла не вступать в ту войну, которая была ей навязана. Россия делала всё возможное, чтобы эту войну предотвратить: это и письма Николая Второго Вильгельму Второму, и попытки локализовать Балканский кризис и вынести его на международное обсуждение".
Однако остановить трагические события оказалось уже невозможно: Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В итоге Россия оказалась перед непростым выбором: отказаться от защиты интересов на Балканах или защищаться.
Опасений в связи с возможным трагическим исходом было немало, однако идти на уступки было нельзя, считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории Российского института гуманитарных наук и искусств Уральского Федерального Университета Ольга Поршнева:
Но в итоге войны Россия потеряла статус империи. И не только Россия — распались все континентальные империи. Первая мировая война подвела своеобразный итог 19 века, идей прогресса и мирного развития. Она стала катализатором внутренних противоречий и спровоцировала социальные взрывы в разных странах. Война изменила мировое сознание в целом, говорит Константин Пахалюк:
"Можем говорить о появлении такого явления, характерного исключительно для 20 века, как "масса", разрушении прежних социальных структур общества и появлении широких маргинализированных сообществ. Именно эти массы стали той социальной базой, на которой могли зародиться тоталитарные движения: в Германии — нацисты, у нас — большевики. Если бы не было войны, не был прерван поступательный ход развития нашего общества, возможность подобных диктатур маловероятны".
Этот первый военный конфликт мирового масштаба завершился победой Антанты. Для Германии же война закончилась Версальским миром и обязательством возместить пострадавшим странам весь ущерб, нанесённый в ходе боевых действий. Кроме того, от Германии отторгались значительные территории. Это, вкупе с ограничением на вооружённые силы и репарациями, стало причиной возросшей популярности идей национал-социализма, считает Ольга Поршнева:
"В Германии в результате ощущения унижения, которое переживало население в связи с тяжелыми условиями Версальского мира, стали расти реваншистские настроения. В межвоенный период Германия попыталась снова сделать заявку на гегемонию в Европе и даже в мире. Далеко идущим последствием стала катастрофа Второй мировой войны. Первая мировая война определила развитие мира в 20 веке, произошли изменения психологии народов".
И с тех пор эти изменения подталкивают человечество к новым войнам. Масштабный военный конфликт мог развиться из сирийского кризиса, но на этот раз российскому руководству удалось перевести вопрос в дипломатическую плоскость и не допустить кровопролития. Теперь конфликт на Украине сопровождается многочисленными провокациями в адрес России. Но страна, которая извлекла урок из прошлых мировых войн, не позволит втянуть себя в новое, никому не нужное противостояние.