Автор Александра Дибижева
Единственный раз за всю историю Соединенных Штатов президент досрочно сложил с себя полномочия. 9 августа 1974 года Ричард Никсон объявил о своей отставке в связи с Уотергейтским скандалом. “Уотергейт” сразу стал синонимом политического обмана и надолго вселил недоверие американцев к своим властям. Своей преждевременной отставкой Никсон обязан вашингтонскому истеблишменту и пронырливым журналистам. Ни с теми, ни с другими он так и не смог выстроить отношения. Это и стало причиной его краха, говорят эксперты.
Ричард Никсон пришёл к власти в 1969 году под лозунгом “Nixon’s the One!”. Этот предвыборный слоган, по сути, определил имперский курс его будущей политики. В своих решениях он опирался только на самого себя. Это касалось вопросов как внешней, так и внутренней политики. К такому отношению американские конгрессмены не привыкли. За первые четыре года пребывания в Белом доме Ричард Никсон успел нажить себе немало врагов. Причем это были не только демократы, но и так называемый вашингтонский истеблишмент. Его стиль правления вызывал глухое раздражение у всех без исключения, объясняет главный редактор портала Terra America, политолог Борис Межуев:
“Никсон был человеком, который сосредоточил у себя огромную полноту власти. Он был очень популярен среди населения. В 1972 году одержал фантастическую победу на выборах. Он умудрился перевести поражение во Вьетнаме в геополитическую победу США, пойдя на разрядку и с Китаем, и с СССР. Его стиль ведения политики был имперский. Он не очень считался с мнением Конгресса, на тот момент оппозиционного — демократического. Этого элита не могла ему простить. Они чувствовали опасность. Он был чужак для них. Было ощущение, что нужно прилагать серьезные усилия, чтобы не допустить его баллотирования третий или четвертый раз”.
И демократы всерьез взялись за дело. Они обратили внимание на инцидент, произошедший незадолго до начала выборов. Тогда в вашингтонском отеле “Уотергейт”, где находилась штаб-квартира комитета Демократической партии, были арестованы пять человек. Они пытались установить в помещении подслушивающие устройства. Арестованные оказались бывшими сотрудниками ЦРУ, а двое из них числились в избирательном штабе Никсона. Но, несмотря на это, в конце года Никсон был все же переизбран на второй срок. Эта победа не давала покоя его политическим противникам. Эпизод, на который сам Никсон вначале не обратил особого внимания, благодаря стараниям демократов превратился в скандал мирового масштаба, говорит заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов:
“Все показали свое настоящее отношение к Никсону. Оказалось, что к нему очень плохо относились не только демократы, но и часть республиканцев. И журналисты, которые не любили Никсона, потому что он не обладал способностью налаживать контакт с их братией. Конечно, конгрессмены вспомнили все прегрешения. Так вокруг этой мелкой проблемы было накручено множество обид и стремлений взять политический реванш”.
На Ричарда Никсона накинулись буквально все. Демократы раскручивали это дело, как могли. Газеты пестрели скандальными заголовками. Начались судебные заседания, которые транслировались на всю страну. От президента отвернулись все, начиная с его сообщников – тех пятерых взломщиков из отеля “Уотергейт”. Давление продолжалось больше полутора лет. В результате Ричард Никсон под угрозой импичмента подал в отставку. Этот скандал породил кризис доверия американцев, который продолжался еще несколько лет, говорит заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов:
“Тогда практически все американское общество сплотилось против своего президента. У него был самый непопулярный стереотип – самый нечестный, самый лживый президент США. Вот с таким стереотипом он вошел в американскую историю. То, что тогда шла такая волна разоблачений, этому серьезно способствовал настрой американского общества, который формировался за все эти годы. Этот кризис доверия охватил всю вторую половину 70-х и начало 80-х годов. Уотергейт был спусковым крючком этого процесса”.
Восстановить доверие граждан удалось на какое-то время Рональду Рейгану в середине 80-х годов. Однако его преемники этим похвастаться не могут, подчеркивает эксперт.
Завоевывать доверие американцев новоприбывшим в Белый дом приходится вновь и вновь.