Автор Мария Балябина
Вот уже 70 лет МВФ раздает кредиты страждущим и пользуется монопольным правом изменять экономики стран-должников. Главную скрипку все это время играют США, несмотря на то, что реальный баланс сил в мировой экономике за эти годы существенно изменился. Но никакое господство не может длиться вечно: возможно, скоро на мировой арене появятся новые сильные игроки.
В последние годы деятельность МВФ вызывает гораздо больше критики, чем хвалебных отзывов. Работу фонда демонстрирует состояние экономик стран-должников: о том, что далеко не все могут оправиться после этой финансовой помощи, сказано уже достаточно. Ко всему прочему, сказывается и недовольство самих членов МВФ, которые хотят, чтобы
“Динамика экономического развития других стран вынуждает делать изменения в работе МВФ. Надо быстрее перестраивать работу. Обоснованной критики в адрес МВФ предостаточно, и все эти замечания должны учитываться. Это организация, которая работает в мировом масштабе. Разумно создавать региональные организации”.
Пример именно таких изменений продемонстрировали страны БРИКС, которые на последнем саммите в Бразилии договорились о создании собственного стабилизационного фонда. Планируется, что пул валютных резервов, который на первых этапах составит 100 млрд долларов, будет защищать национальные валюты от волатильности финансовых рынков.
Помимо этого, на бразильском саммите зародилось и еще одно начинание — Банк БРИКС, который позволит странам избавиться от чрезмерного влияния мировых финансовых институтов. О глобальном замещении одной организации другой речи не идет, такой задачи у новых структур нет, говорит профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Штоль:
“Сегодня, в эпоху тотального доминирования США, через органы глобального управления, в том числе МВФ, осуществляются попытки создания альтернативных вариантов. Это связано с желанием стран, которые динамично развиваются: Китай, Индия, Бразилия, Россия, Южная Африка. Мы говорим о формате БРИКС. Сегодня эта структура и стремится создать какую-то альтернативную систему”.
Вместе с тем, пошатнуть мировое господство МВФ может и дедолларизация экономик, о которой в последнее время эксперты говорят всё чаще. Серьёзный сигнал к этому был дан в рамках всё того же БРИКС. Россия и Китай начали расчёты в рублях и юанях. Но расширение взаиморасчетов в национальных валютах – это сложный и длительный процесс, говорит аналитик компании “Альпари” Дарья Желаннова:
“Уже ряд стран заключают контракты в обход доллара – газовый контракт России и Китая. Но не стоит думать, что перспектива отхода от доллара легкая. Пройдет не менее 10 лет, пока страны смогут вытеснить доллар из системы расчетов. Нужно укреплять отношения между странами, которые готовы идти на такие шаги, укреплять валюты и переиграть всю торговую систему, которая есть сейчас в мире”.
В мире меняется расстановка сил, появляются новые центры влияния. Развивающиеся страны выходят на новый уровень и сами создают альтернативы устаревшим форматам – как политическим, так и экономическим.
Старого монополиста не заменяют новым – перестраивается сама система взаимодействия, и, возможно, сейчас правильный путь – это создание множества региональных банков развития, двусторонние договоры и другие экономические альтернативы политизированному и проамериканскому МВФ.