"На сегодняшний день авторитарность власти и степень развития демократических институтов в Узбекистане не соответствует западным, американским представлениям о том уровне, который должен иметь этот регион. Давая возможность переброски американской базы на узбекскую территорию, очевидно, правительство республики надеется на ослабление данного негатива, на упрощение взаимодействия, в том числе и на послабления в экономическом поле. Это касается и расширения финансового кредитного сотрудничества", — сказала в интервью "Голосу России" заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
Эксперт напомнила, что экономика Узбекистана носит закрытый характер. "И в данном случае идет попытка соединения этой закрытости с увеличением доступа при сохранении данной консервативной модели. Это способ или надежда сохранить свою закрытую специфическую экономику, которая имеет достаточно широкие торговые связи, но при этом политически абсолютно контролируема", — добавила Аза Мигранян.
Эксперт не исключила, что власти Узбекистана могут пойти на экономические послабления, в числе которых либерализация финансового рынка, возможность свободной продажи валюты, изменение валютного режима и курса валюты. Это некие поверхностные признаки, которые будут показывать готовность узбекской стороны к сотрудничеству взамен на сохранение своего политического статуса, добавила Аза Мигранян.
Касаясь американской базы "Манас" в Киргизии, эксперт отметила, что ее вклад в экономику страны был существенным, но эти финансовые поступления могут быть компенсированы проектами в рамках Евразийского экономического союза.
"Правительство Киргизии надеется на то, что компенсировать потерю доходов будет Евразийский союз и, в частности, российско-киргизские договоренности об осуществлении нескольких
крупных проектов, это проекты в гидроэнергетической области, проекты, связанные с развитием различных отраслей — машиностроения, приборостроения и так далее. Кроме того, согласно "дорожной карте" вступления Киргизии в евразийский проект, Киргизия настаивает и, очевидно, это будет решено положительно, на создании т.н. компенсационного фонда денежных средств, которые будут выделяться на период адаптации республики к условиям евразийского проекта. Поэтому в данном случае уход американцев ни коим образом не компенсируется американской стороной, а будет компенсироваться альтернативными игроками, в частности, евразийскими партнерами", — сказала Аза Мигранян.
Слушайте полную версию интервью >>