Автор Борис Мурашкин
Со дня обретения независимости в Грузии сменилось четыре президента. Четыре главы государства — четыре совершенно разных внешнеполитических курса. Если сразу после развала Советского Союза первый президент Звиад Гамсахурдия пытался сделать из Грузии нейтральную страну, то Эдуарду Шеварднадзе пришлось работать сразу по двум направлениям. С одной стороны, подписывая документы о прокладке нефте- и газопроводов международного значения, он пытался заинтересовать страны Запада. С другой, в 1994 году принял решение о вхождении страны в СНГ. Вот что вспоминает по этому поводу депутат парламента созыва 1992-95 годов Вахтанг Рчеулишвили:
"Тогда СНГ имело большое значение для Грузии. После вхождения в Содружество в стране прекратилось гражданское противостояние".
"Всегда наши первые лица ездили в Америку и другие страны Запада, как униженные партнеры. Мы всегда были заняты тем, что смотрели на них снизу вверх. И независимого политического курса у нас не было как минимум девять лет. Сейчас же я приветствую политику наших властей по одной простой причине — она прагматична по всем направлениям".
Правда, прагматичным вряд ли можно назвать последний шаг грузинского правительства — подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Как уверяет эксперт Арчил Чкоидзе, после того, как документ ратифицируют парламенты стран Евросоюза, грузинские сельское хозяйство и бизнес окажутся в тяжелейшем положении:
Тем не менее, в правительстве Грузии уверяют: власти страны будут продолжать диалог с Россией. Но на то, чтобы наладить испорченные Михаилом Саакашвили связи, понадобиться время.